Temario Pruebas Libres de FP y Accesos: Técnico en Farmacia y Parafarmacia

447,20€
-
+
Solo quedan 100 unidades de este producto
Habilitado

Temario General

Preparación para acceso a Pruebas libres del Grado en Farmacia y Parafarmacia.

Contenidos:

  1. MÓDULO 1. DISPOSICIÓN Y VENTA DE PRODUCTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ATENCIÓN AL USUARIO

  1. Elementos que intervienen en la comunicación
  2. Canales comunicativos: auditivo, visual, táctil, olfativo
  3. Tipos de comunicación
  4. - Comunicación interpersonal
  5. - Comunicación grupal
  6. - Comunicación de las masas
  7. - Comunicación escrita
  8. - Comunicación verbal
  9. - Comunicación no verbal
  10. Dificultades de la comunicación
  11. Habilidades básicas que mejoran la comunicación interpersonal. El arte de escuchar
  12. Habilidades sociales
  13. - Aspectos introductorios
  14. - Asertividad
  15. - Empatía
  16. - Negociación
  17. - El rol del profesional sanitario
  18. - El rol del paciente
  19. - Técnicas de comunicación y relación grupal
  20. - La composición de equipos
  21. - Dinámica de grupos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACTIVIDADES DE VENTA

  1. Principios del vendedor
  2. - Características, funciones, actitudes y conocimientos que ha de tener el vendedor
  3. - Modelo de actuación del vendedor profesional
  4. - Cualidades que debe reunir un buen vendedor
  5. - Aptitudes para la venta y su desarrollo
  6. - Relaciones con los clientes
  7. Fases de la venta y atención al cliente
  8. - Valor añadido en la venta
  9. - Fases de la venta
  10. - Servicio postventa
  11. Preparación de la venta
  12. - Conocimiento del producto
  13. - Conocimiento del cliente
  14. Aproximación al cliente
  15. - Detección de necesidades del consumidor
  16. - Hábitos y comportamiento del consumidor: variables internas y externas que influyen en el consumidor
  17. - El proceso de decisión de compra

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE PARAFARMACIA

  1. Merchandising
  2. - Merchandising exterior
  3. Reglas de implantación
  4. Zonas y puntos de venta fríos y calientes
  5. Animación
  6. - Elementos en el exterior del establecimiento
  7. - La fachada del establecimiento
  8. - Medios personales de animación
  9. - Medios de estimulación
  10. Publicidad
  11. Colocación del surtido
  12. - Composición y caracterización
  13. - Organización lineal
  14. Formas de presentación: envases y empaquetado

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ATENCIÓN DE RECLAMACIONES

  1. Funciones fundamentales desarrolladas en la atención al cliente
  2. - Naturaleza
  3. - Efectos
  4. Documentación que obtienen y elaboran los departamentos de atención al consumidor
  5. Procedimiento de recogida de las quejas y reclamaciones/denuncias
  6. - Elementos formales que contextualizan la reclamación
  7. - Documentos necesarios o pruebas en una reclamación
  8. - Configuración documental de la reclamación: hoja de reclamación
  9. Normativa reguladora en caso de quejas y reclamación/denuncia entre empresas y consumidores
  10. Proceso de tramitación y gestión de una reclamación
  11. - Plazos de presentación
  12. - Interposición de la reclamación ante los distintos órganos/entes
  13. - Gestión on-line
  14. Métodos usuales en la resolución de quejas y reclamaciones
  15. - Fases del proceso de resolución
  16. - Documentación que se genera
  17. MÓDULO 2. OFICINA DE FARMACIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN SANITARIA.

  1. Estructura del sistema sanitario público y privado en España.
  2. Tipos de prestaciones.
  3. Prestación farmacéutica.
  4. Niveles del Sistema Nacional y Regional de Salud en los establecimientos y servicios farmacéuticos.
  5. Atención primaria: Oficinas de Farmacia, Servicio farmacéuticos de atención primaria y botiquines.
  6. Centros hospitalarios y socio-sanitarios.
  7. Servicios de farmacia.
  8. Distribución farmacéutica.
  9. Almacenes farmacéuticos.
  10. Laboratorios farmacéuticos.
  11. Organizaciones farmacéuticas.
  12. Colegios profesionales.
  13. Organigrama y funciones.
  14. Legislación vigente aplicada al ámbito de actividad.
  15. Funciones.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN DE CONTROL Y ALMACENAMIENTO DE EXISTENCIAS.

  1. Almacén de productos farmacéuticos y parafarmacéuticos.
  2. Funciones del almacén.
  3. Normas de seguridad e higiene en almacenes sanitarios.
  4. Tipos de artículos almacenados, sistema de almacenaje y criterios de ordenación de productos.
  5. Gestión de stocks.
  6. Valoración de existencias: Inventarios, elaboración de fichas de almacén.
  7. Códigos farmacéuticos identificativos de los medicamentos.
  8. Aplicaciones informáticas de gestión y control de almacén.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE EMISIÓN Y RECEPCIÓN DE PEDIDOS.

  1. Documentación y herramientas en operaciones de compraventa
  2. Adquisición de productos
  3. Requisitos necesarios en condiciones especiales de adquisición: estupefacientes y psicótropos
  4. Almacenes de distribución y laboratorios fabricantes.
  5. Condiciones de devolución de productos.
  6. Aplicaciones informáticas para emisión y recepción de pedidos.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO, CONSERVACIÓN Y CONTROL DE PRODUCTOS.

  1. Estudio básico de la estabilidad de los medicamentos
  2. Control de caducidad y conservación.
  3. Control del lugar de almacenamiento.
  4. Idoneidad de conservación, fotosensibilidad, humedad, temperatura.
  5. Control de productos que han sufrido modificaciones y bajas por el laboratorio fabricante.
  6. Control de temperaturas de las instalaciones y el frigorífico
  7. Registro gráfico de temperaturas.
  8. Aplicaciones informáticas para control de caducidad.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DE COBRO DIFERIDO O FACTURACIÓN DE RECETAS.

  1. Organismos y entidades aseguradoras que gestionan la prestación farmacéutica.
  2. Modalidades y tipos de aportaciones en la prestación farmacéutica.
  3. La receta médica
  4. Facturación de recetas
  5. Aplicaciones informáticas en la facturación de recetas.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. GESTIÓN FARMACÉUTICA EN EL SERVICIO DE FARMACIA HOSPITALARIA.

  1. Objetivos, funciones y estructura del servicio de farmacia hospitalaria.
  2. Adquisición, recepción y devolución de productos en el servicio de farmacia hospitalaria.
  3. Tipos de almacenes y control de productos.
  4. Sistemas de distribución intrahospitalaria de medicamentos y productos sanitarios.
  5. Indicadores de garantía de calidad en el servicio de farmacia hospitalaria.
  6. Reenvasado de medicamentos.
  7. Aplicación informática de gestión y distribución en el servicio hospitalario.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. DOCUMENTACIÓN EN ESTABLECIMIENTOS Y SERVICIOS DE FARMACIA.

  1. Documentos y herramientas de control de la dispensación en la oficina de farmacia.
  2. Documentos y herramientas de control de la dispensación en farmacia hospitalaria.
  3. Documentación en la elaboración de fórmulas magistrales y preparados oficiales
  4. Formulario Nacional.
  5. Real Farmacopea Española.
  6. Documentos en la dispensación de fórmulas magistrales.
  7. Protocolos de almacenes de distribución farmacéuticos.
  8. Información y documentación relativas al sistema de fármaco-vigilancia para comunicación de efectos adversos que pudieran haber sido causados por los medicamentos.
  9. MÓDULO 3. DISPENSACIÓN DE PRODUCTOS FARMACÉUTICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. DISPENSACIÓN DE PRODUCTOS FARMACÉUTICOS.

  1. Dispensación de medicamentos: acto de dispensación.
  2. Condiciones de prescripción y requisitos de dispensación de los distintos productos dispensados en un establecimiento farmacéutico y servicio de farmacia.
  3. Registro de medicamentos dispensados.
  4. Acondicionamiento de medicamentos: información relativa a las condiciones de dispensación e información farmacológica.
  5. farmacológica. Aplicaciones informáticas de dispensación de productos farmacéuticos y consejos de utilización.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS BÁSICOS EN FARMACOLOGÍA.

  1. Origen del medicamento y mecanismo de acción.
  2. Biofarmacia y farmacocinética básica: proceso de liberación, absorción, distribución, metabolismo, excreción y respuesta de medicamentos en el organismo (LADMER).
  3. Reacciones adversas a medicamentos. Interacciones de los medicamentos.
  4. Medicamentos en circunstancias especiales.
  5. Administración de medicamentos: formas farmacéuticas y vías de administración.
  6. Dosificación de medicamentos Dosis Diarias Definidas (DDDs).
  7. Relación dosis- efecto.
  8. Intoxicación por medicamentos.
  9. Aplicaciones informáticas de base de datos del medicamento.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CLASIFICACIÓN ANATÓMICA-TERAPÉUTICA Y QUÍMICA DE MEDICAMENTOS (ATC).

  1. Sistemas de clasificación de medicamentos.
  2. Clasificación anatómica- terapéutica y química: niveles de estructuración.
  3. Fundamentos básicos de anatomía, fisiología y patología humana.
  4. Grupos terapéuticos: grupos de fármacos según su indicación terapéutica principal, el órgano o sistema sobre el que actúa, propiedades químicas y propiedades farmacológicas.
  5. Pautas en la utilización de medicamentos.
  6. Catálogo de especialidades farmacéuticas.
  7. Aplicaciones informáticas de base de datos del medicamento.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRINCIPIOS DE FITOTERAPIA.

  1. Introducción al estudio de plantas medicinales.
  2. Conceptos básicos.
  3. Plantas medicinales más habituales en la aplicación terapéutica.
  4. Registro de plantas medicinales.
  5. Condiciones de dispensación.
  6. Catálogo de plantas medicinales.
  7. Aplicaciones informáticas de bases de datos de plantas medicinales.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. HOMEOPATÍA.

  1. Criterios terapéuticos de Hahnemann.
  2. La ley de similitud.
  3. Aplicaciones.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. MEDICAMENTOS DE USO ANIMAL.

  1. Introducción al estudio de medicamentos de uso animal.
  2. Conceptos básicos.
  3. Medicamentos de uso animal más habituales en la aplicación terapéutica.
  4. Residuos de los medicamentos: residuos de los fármacos en los alimentos de origen animal.
  5. Definición del límite máximo de residuos (MRL).
  6. Impacto medioambiental de las explotaciones ganaderas.
  7. Registro de medicamentos de uso animal.
  8. Condiciones de dispensación.
  9. Catálogo de medicamentos de uso animal.
  10. Aplicaciones informáticas de bases de datos de medicamentos de uso animal.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. MATERIAL DE ORTOPEDIA, PRÓTESIS Y AUDIOPRÓTESIS.

  1. Conceptos básicos en material de ortopedia, prótesis y audioprótesis.
  2. Material de ortopedia, prótesis y audioprótesis más habituales en establecimientos y servicios farmacéuticos.
  3. Registro de material de ortopedia, prótesis y audioprótesis.
  4. Condiciones de dispensación.
  5. Catálogo de material de ortopedia, prótesis y audioprótesis.
  6. Aplicaciones informáticas de bases de datos de material de ortopedia, prótesis y audioprótesis.

UNIDAD DIDÁCTICA 8. INDICADORES BIOLÓGICOS: PARÁMETROS SOMATOMÉTRICOS Y CONSTANTES VITALES.

  1. Parámetros somatométricos: concepto, técnicas de medida e interpretación.
  2. Constantes vitales: concepto, técnicas de medida e interpretación.
  3. Registro de datos.
  4. Aplicaciones informáticas de bases de datos.
  5. Bibliografía sobre indicadores biológicos.
  6. MÓDULO 4. DISPENSACIÓN DE PRODUCTOS PARAFARMACÉUTICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTERPRETACIÓN DE DEMANDAS Y PRESCRIPCIONES DE PRODUCTOS PARAFARMACÉUTICOS

  1. Condiciones de dispensación y venta de productos de parafarmacia
  2. Codificación de productos de parafarmacia
  3. Productos parafarmacéuticos que forman parte de la prestación farmacéutica
  4. - Condiciones de dispensación e identificación del cupón-precinto
  5. Regulación comunitaria de los productos sanitarios
  6. Material de acondicionamiento de productos sanitarios
  7. - Marcado de conformidad “CE”
  8. - Datos que deben figurar obligatoriamente en los envases y en la etiqueta

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SELECCIÓN DE PRODUCTOS SANITARIOS

  1. Definición, características y clasificación
  2. - Clasificación de los productos sanitarios
  3. Material de cura: algodón, gasas, esparadrapos, adhesivos sanitarios y apósitos
  4. Productos sanitarios para la inmovilización y sujeción: vendas, vendajes y productos elásticos
  5. - Vendas y vendajes
  6. - Productos elásticos
  7. La insuficiencia venosa: varices y medias terapéuticas
  8. - Varices
  9. - Medias terapéuticas
  10. Material de sutura: hilos y agujas
  11. Equipos de inyección
  12. Sondas, catéteres y cánulas
  13. - Sondas
  14. - Catéteres
  15. - Cánulas
  16. Productos sanitarios para incontinencia
  17. Ostomías: cuidados, dispositivos y accesorios
  18. Anticonceptivos de barrera
  19. Productos de óptica oftálmica
  20. Material utilizado para la higiene
  21. Productos infantiles
  22. Otros productos y materiales
  23. Productos sanitarios de uso específico en hospitales
  24. Aplicaciones informáticas de base de datos de parafarmacia

UNIDAD DIDÁCTICA 3. SELECCIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS

  1. Antisépticos y desinfectantes
  2. - Antisépticos
  3. - Desinfectantes
  4. Pediculosis: piojos y sarna
  5. - Productos de elección para el tratamiento
  6. Repelentes de insectos
  7. Biocidas de uso animal

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DERMOFARMACIA Y COSMETOLOGÍA

  1. Conceptos básicos
  2. Estructura y tipos de piel
  3. - Tipos de piel
  4. Higiene de la piel infantil
  5. - Cosméticos infantiles
  6. Higiene facial
  7. - Cosméticos para limpieza
  8. - Tratamientos faciales
  9. - Cosméticos decorativos
  10. Cosméticos para la zona ocular y los labios
  11. Higiene de la piel
  12. - Cosméticos para limpieza y tratamientos corporales
  13. Higiene capilar
  14. - Cosméticos para limpieza y tratamientos capilares
  15. Fotoprotección solar
  16. - Productos solares
  17. - Autobronceadores
  18. Productos de acción especial
  19. Reacciones adversas de productos cosméticos
  20. - Fichas de cosmetovigilancia

UNIDAD DIDÁCTICA 5. SELECCIÓN DE PRODUCTOS PARA LA HIGIENE BUCODENTAL

  1. Salud bucodental
  2. Higiene bucodental en la infancia
  3. Principales problemas bucodentales
  4. - Enfermedad peridontal
  5. - Caries dental
  6. - Hipersensibilidad dental
  7. - Control de la placa bacteriana
  8. - Xerostomía
  9. Preparados para la higiene y tratamientos de la cavidad bucal
  10. - Productos cosméticos dentales
  11. - Productos con registro DENT

UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRIFARMACIA Y DIETOTERAPIA

  1. Alimentación
  2. - Clasificación
  3. La alimentación del lactante
  4. - Defectos enzimáticos de mayor importancia en la lactancia
  5. Preparados alimenticios infantiles
  6. Alimentación en situaciones especiales
  7. - Embarazo
  8. - Lactancia
  9. - Situaciones patológicas especiales
  10. - Deportistas
  11. - Ancianos
  12. Suplementos alimentarios
  13. Vitaminas y sales minerales
  14. Complementos dietéticos
  15. Clasificación de las dietas
  16. - Dietas especiales
  17. Productos dietéticos
  18. Tipos de dietas y productos dietéticos susceptibles de financiación
  19. - Productos dietéticos susceptibles de financiación

UNIDAD DIDÁCTICA 7. DISPENSACIÓN DE PRODUCTOS DE ORTOPEDIA, PRÓTESIS Y AUDIOPRÓTESIS

  1. Conceptos básicos en material de ortopedia, prótesis y audioprótesis
  2. - Ortopedia farmacéutica
  3. - Ortopedia técnica
  4. Material de ortopedia, prótesis y audioprótesis más habituales en establecimientos y servicios farmacéuticos
  5. - Material de cura
  6. - Utensilios destinados a la aplicación de medicamentos
  7. - Utensilios para la recogida de excretas y secreciones
  8. - Utensilios destinados a la protección o reducción de lesiones o malformaciones
  9. Registro de material de ortopedia, prótesis y audioprótesis
  10. - Contenido del registro
  11. - La Tarjeta de Implantación
  12. - Registros Nacionales de Implantes
  13. Condiciones de dispensación
  14. Catálogo de material de ortopedia, prótesis y audioprótesis
  15. Aplicaciones informáticas de bases de datos de material de ortopedia, prótesis y audioprótesis
  16. MÓDULO 5. OPERACIONES BÁSICAS DE LABORATORIO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CLASIFICACIÓN DE MATERIALES, EQUIPOS BÁSICOS Y REACTIVOS

  1. Materiales de laboratorio
  2. - Clasificación de los materiales
  3. - Materiales de vidrio
  4. - Materiales de plástico
  5. - Materiales de porcelana
  6. Instrumentos y aparatos del laboratorio de análisis
  7. - Balanzas
  8. - Centrífugas
  9. - Instrumental de corte
  10. - Instrumental de disección
  11. - Instrumental de hemostasia
  12. - Instrumental de talla o campo
  13. - Instrumental de sutura
  14. - Utensilios básicos de laboratorio
  15. Material volumétrico
  16. - Probeta
  17. - Pipeta
  18. - Bureta
  19. - Matraz aforado
  20. Equipos automáticos
  21. - Automatización en el procesamiento de las muestras
  22. - Equipamiento básico del laboratorio de hematología
  23. Reactivos químicos y biológicos
  24. - Equipos de reactivos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS Y PROCEDIMIENTOS DE LIMPIEZA Y ESTERILIZACIÓN DEL MATERIAL

  1. Normas básicas de higiene en el laboratorio
  2. - Operaciones diversas de laboratorio
  3. - Lavado de manos. Concepto e importancia
  4. Limpieza del material e instrumental
  5. - Procedimiento general
  6. - Material de escaso riesgo y de elevado riesgo
  7. Desinfección del material e instrumental. Tipos de desinfectantes
  8. - Métodos de desinfección con procedimientos físicos
  9. - Métodos de desinfección con procedimientos químicos
  10. Esterilización del material e instrumental
  11. - Métodos de esterilización por agentes físicos
  12. - Esterilización por productos químicos
  13. Conservación y mantenimiento de equipos
  14. Normas de orden y mantenimiento en el laboratorio

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN DE DISOLUCIONES Y DILUCIONES

  1. Preparación de disoluciones y diluciones. Modo de expresar la concentración
  2. - Expresión de la concentración en unidades físicas
  3. - Expresión de la disolución en unidades químicas
  4. Unidades y correlaciones
  5. Disoluciones
  6. Filtración

UNIDAD DIDÁCTICA 4. IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE SUSTANCIAS

  1. Medidas de masa y volumen
  2. - Técnicas básicas de medida de masa
  3. - Técnicas básicas de medidas de volumen
  4. Preparación de disoluciones y diluciones. Modo de expresar la concentración
  5. - Disoluciones o soluciones
  6. - Diluciones
  7. Filtración y centrifugación

UNIDAD DIDÁCTICA 5. TOMA DE MUESTRAS

  1. Muestras
  2. Parámetros estadísticos
  3. - Medidas de tendencia central
  4. - Medidas de dispersión
  5. - Representaciones gráficas de resultados
  6. Comparación de resultados
  7. Cálculo de incertidumbres
  8. MÓDULO 6. FORMULACIÓN MAGISTRAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPIOS ACTIVOS Y EXCIPIENTES.

  1. Introducción.
  2. Principio activo.
  3. - Concepto y origen de los distintos principios activos.
  4. - Clases de principios activos.
  5. Excipientes o coadyuvantes.
  6. Concepto.
  7. - Clases de excipientes.
  8. - Excipientes compuestos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILLAJE DEL LABORATORIO GALÉNICO.

  1. Características generales de un laboratorio galénico.
  2. Aparatos e instrumentos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPERACIONES FARMACÉUTICAS.

  1. Operaciones de naturaleza física.
  2. Operaciones de naturaleza mecánica.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. FORMAS FARMACÉUTICAS.

  1. Introducción.
  2. Clasificación de las formas farmacéuticas más empleadas en formulación magistral.
  3. Descripción y ejemplos de las formas farmacéuticas más empleadas en formulación magistral.
  4. - Formas farmacéuticas sólidas.
  5. - Formas farmacéuticas líquidas.
  6. - Formas farmacéuticas semisólidas.
  7. - Otras formas farmacéuticas.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. FORMAS FARMACÉUTICAS LÍQUIDAS.

  1. Introducción.
  2. Formas orales líquidas.
  3. - Soluciones.
  4. - Suspensiones.
  5. - Emulsiones.
  6. Formas líquidas estériles.
  7. - Inyectables.
  8. - Preparaciones oftálmicas.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. FORMAS FARMACÉUTICAS SÓLIDAS.

  1. Introducción.
  2. Formas farmacéuticas orales sólidas.
  3. - Polvos medicinales.
  4. - Comprimidos.
  5. - Pastillas.
  6. - Tabletas.
  7. - Cápsulas.
  8. - Otras formas orales sólidas.
  9. Formas farmacéuticas sólidas para otras vías de administración.
  10. - Supositorios.
  11. - Comprimidos vaginales.
  12. Parches transdérmicos.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. FORMAS SEMISÓLIDAS PARA USO TÓPICO. FORMAS FARMACÉUTICAS GASEOSAS.

  1. Formas semisólidas para uso tópico.
  2. - Introducción.
  3. - Generalidades.
  4. - Clasificación.
  5. - Pomadas.
  6. - Clasificación de las pomadas según el grado de penetración del excipiente.
  7. - Clases de pomadas y su preparación.
  8. - Conservación de las pomadas.
  9. - Algunas pomadas de la farmacopea española.
  10. - Ungüentos.
  11. - Ceratos.
  12. Formas medicamentosas gaseosas.
  13. - Introducción.
  14. - Aerosoles.
  15. - Nebulizadores.
  16. - Inhaladores de polvo seco.

UNIDAD DIDÁCTICA 8. FORMULACIÓN MAGISTRAL EN HOMEOPATÍA.

  1. Concepto y evolución de la homeopatía.
  2. El farmacéutico y la homeopatía.
  3. Origen de las drogas y productos para elaborar los medicamentos homeopáticos.
  4. Elaboración de los diferentes medicamentos homeopáticos.
  5. - Vehículos y material de acondicionamiento.
  6. - Tinturas madre (TM) y macerados.
  7. - Manipulaciones específicas.
  8. Formas farmacéuticas usadas en homeopatía.
  9. - Gránulos y glóbulos.
  10. - Gotas.
  11. - Ampollas.
  12. - Supositorios.
  13. - Óvulos.
  14. - Pomadas.
  15. Posología en homeopatía.
  16. Bases de la homeopatía.
  17. - ¿Qué es y en qué consiste la homeopatía?.
  18. - ¿Cómo se prepara un remedio homeopático?.
  19. - ¿Cómo se usa la dosis en homeopatía?.
  20. - ¿Qué es la tipología de un remedio homeopático?.
  21. - ¿Qué es la modalidad de un remedio homeopático?.

UNIDAD DIDÁCTICA 9. SOLUCIÓN A LOS PROBLEMAS MÁS COMUNES EN LA ELABORACIÓN DE FÓRMULAS MAGISTRALES.

  1. Problemas más comunes en la elaboración de soluciones y lociones.
  2. - Principios activos poco o nada solubles.
  3. - Orden de mezclado de los distintos componentes de la solución.
  4. - Temperatura de disolución.
  5. - Modificación de la coloración de las soluciones al cabo de unos días.
  6. Problemas más comunes en la elaboración de suspensiones.
  7. - Los principios activos dispersos se perciben al aplicarse la suspensión sobre la piel.
  8. - Los principios activos dispersos forman aglomerados.
  9. - La suspensión sedimenta rápidamente.
  10. Problemas más comunes en la elaboración de pomadas.
  11. - Los principios activos de la fórmula se perciben al ser aplicada sobre la piel.
  12. - Pomadas poco consistentes.
  13. - Pomadas que huelen a rancio a los pocos días de elaborarse.
  14. - Pomadas con grumos.
  15. Problemas más comunes en la elaboración de emulsiones.
  16. - Problemas de estabilidad.
  17. - Forma de incorporar los distintos principios activos.
  18. - Aumentar o disminuir la consistencia de las emulsiones.
  19. - Formación de grumos.
  20. - Enranciamiento.
  21. Problemas más comunes en la elaboración de hidrogeles.
  22. - Formas de incorporar los principios activos.
  23. - Rotura de geles.
  24. - Caída de la viscosidad.
  25. - Aumento o disminución de la consistencia.
  26. Problemas más comunes en la elaboración de champúes.
  27. - Aumento de la viscosidad.
  28. - Control del pH.
  29. - Incorporación de sustancias auxiliares.

UNIDAD DIDÁCTICA 10. MATERIAL DE ACONDICIONAMIENTO DE USO FARMACÉUTICO.

  1. Introducción.
  2. Descriptiva de los materiales de acondicionamiento.
  3. - Vidrio.
  4. - Plásticos.
  5. - Metales.

UNIDAD DIDÁCTICA 11. ESTABILIDAD DE MEDICAMENTOS INDUSTRIALES Y FÓRMULAS MAGISTRALES.

  1. Introducción.
  2. Causas de alteración del medicamento.
  3. - Incompatibilidad física de los componentes del medicamento.
  4. - Incompatibilidad química de los componentes del medicamento.
  5. - Deficiente conservación del medicamento.
  6. - Inestabilidad física, química y biológica del medicamento.
  7. Determinación del grado de estabilidad de un medicamento.
  8. - Determinación de la estabilidad.
  9. - Previsión de la estabilidad.
  10. Métodos de estabilización de medicamentos.
  11. - Anulación de factores farmacológicos.
  12. - Anulación de los factores biológicos.
  13. - Anulación de los factores fisicoquímicos.
  14. Caducidad de fórmulas magistrales.

UNIDAD DIDÁCTICA 12. NORMAS DE BUENAS PRÁCTICA DE ELABORACIÓN Y CONTROL DE FÓRMULAS MAGISTRALES Y PREPARADOS OFICINALES. NORMAS DE CORRECTA FABRICACIÓN DE MEDICAMENTOS.

  1. Normas de buenas prácticas de elaboración y control de fórmulas magistrales y preparados oficinales.
  2. - Introducción.
  3. - Personal.
  4. - Locales y utillaje.
  5. - Documentación.
  6. - Materias primas y material de acondicionamiento.
  7. - Preparación.
  8. - Control de calidad del producto terminado.
  9. - Dispensación.
  10. - Puntos críticos y problemas más frecuentes.
  11. Normas de correcta fabricación de medicamentos.
  12. - Origen de las normas de correcta fabricación de medicamentos (GMP).
  13. - Las GMP en España.
  14. - Normas de buena práctica en el laboratorio de análisis (GCLP).
  15. - Buenas prácticas de laboratorio (GLP).
  16. - Conclusiones sobre calidad de fabricación.

UNIDAD DIDÁCTICA 13. ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN.

  1. Clasificación de los métodos de esterilización.
  2. Desinfección.
  3. Antisépticos.
  4. Controles de esterilización y de esterilidad.
  5. Áreas biolimpias.
  6. MÓDULO 7. PROMOCIÓN DE LA SALUD

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROMOCIÓN DE LA SALUD

  1. Concepto histórico-social de la salud
  2. Factores determinantes de la salud
  3. La promoción de la salud

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SALUD BUCODENTAL

  1. Introducción
  2. Enfermedades dentales
  3. Enfermedades periodontales
  4. Tratamiento
  5. Actividades de promoción de salud bucodental

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENTORNO ESCOLAR

  1. Promoción de salud en los escolares
  2. Programas de salud en la escuela

UNIDAD DIDÁCTICA 4. EMBARAZO Y SALUD

  1. Promoción de la salud en la mujer
  2. Promoción de salud en el niño

UNIDAD DIDÁCTICA 5. TABAQUISMO

  1. Tabaquismo
  2. El tabaco y sus componentes
  3. Consecuencias del tabaco para la salud
  4. Beneficios de la deshabituación tabáquica
  5. Promoción de la salud y tabaquismo

UNIDAD DIDÁCTICA 6. INMIGRACIÓN

  1. Movimientos poblacionales y salud
  2. Principales determinantes de salud asociados a la inmigración
  3. Problemas de salud derivados de la inmigración
  4. Sistemas sanitarios
  5. Promoción de la salud en los inmigrantes

UNIDAD DIDÁCTICA 7. DESIGUALDADES SOCIALES EN SALUD

  1. Concepto y determinantes de desigualdades sociales en salud
  2. Políticas para disminuir las desigualdades en salud
  3. Promoción de la salud en las desigualdades sociales

UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROMOCIÓN DE LA SALUD EN LOS LUGARES DE TRABAJO

  1. Promoción de la salud en los lugares de trabajo
  2. Implementación de un programa de promoción de la salud en un centro de trabajo
  3. Acciones para promocionar la salud en los lugares de trabajo

UNIDAD DIDÁCTICA 9. ACTIVIDAD FÍSICA

  1. Conceptos de actividad física
  2. La práctica de actividad física en las distintas etapas de la vida
  3. Plan integral para la actividad física y el deporte

UNIDAD DIDÁCTICA 10. DIETA EQUILIBRADA

  1. Definición y generalidades
  2. Dieta equilibrada
  3. Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
  4. Guías alimentarias: pirámide nutricional
  5. Mitos en nutrición y dietética

UNIDAD DIDÁCTICA 11. SALUD CARDIOVASCULAR

  1. Introducción
  2. Estrategias de salud
  3. Conclusiones

UNIDAD DIDÁCTICA 12. DIABETES

  1. Introducción
  2. Riesgos de desarrollar diabetes
  3. Plan Mundial contra la Diabetes
  4. MÓDULO 8. PRIMEROS AUXILIOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DE PRIMEROS AUXILIOS.

  1. Conceptos.
  2. Objetivos y límites de los Primeros Auxilios.
  3. Aspectos ético-legales en el primer interviniente.
  4. Actuación del primer interviniente.
  5. Anatomía y fisiología básicas para Primeros Auxilios.
  6. Técnicas de apoyo psicológico en Primeros Auxilios.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RCP BÁSICA Y OBSTRUCCIÓN DE LA VÍA AÉREA POR CUERPO EXTRAÑO.

  1. La cadena de supervivencia.
  2. RCP básica.
  3. RCP básica en casos especiales.
  4. Obstrucción de vía aérea.
  5. Aplicación de oxígeno.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS Y MANIOBRAS DE LA PRIMERA ASISTENCIA AL ACCIDENTADO.

  1. El paciente traumático.
  2. Traumatismos en extremidades y partes blandas.
  3. Trastornos circulatorios.
  4. Lesiones producidas por calor o frío.
  5. Picaduras.
  6. Urgencias médicas.
  7. Intervención prehospitalaria en ahogamientos y lesionados medulares en el medio acuático.
  8. El botiquín de Primeros Auxilios y la enfermería.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASISTENCIA A VÍCTIMAS CON NECESIDADES ESPECIALES, EMERGENCIAS COLECTIVAS Y CATÁSTROFES.

  1. Víctimas con necesidades especiales.
  2. Sistemas de emergencia.
  3. Accidentes de tráfico.
  4. Emergencias colectivas y catástrofes.
  5. MÓDULO 9. ANATOMOFISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA BÁSICAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN GENERAL DEL ORGANISMO HUMANO Y LOCALIZACIÓN DE LAS ESTRUCTURAS ANATÓMICAS

  1. Estudio de las células y los tejidos
  2. - La célula. Teoría celular
  3. - Tipos de tejidos: epitelial, conectivo, muscular y nervioso
  4. Localización de estructuras anatómicas
  5. - Planos
  6. - Ejes

UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DE SALUD Y ENFERMEDAD

  1. - Modelos de salud
  2. Los conceptos de salud y enfermedad
  3. Protección de la salud
  4. - Factores que determinan la salud

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA NERVIOSO

  1. Introducción al Sistema Nervioso
  2. Anatomía del Sistema Nervioso
  3. - El encéfalo
  4. - La médula espinal
  5. - Neuronas y Neurología
  6. Patologías neurológicas más frecuentes
  7. - Traumatismo craneoencefálico (TCE)
  8. - Accidente cerebro vascular (ACV)
  9. - Infecciones en el SNC
  10. - Tumores en el SNC

UNIDAD DIDÁCTICA 4. APARATO LOCOMOTOR

  1. Sistema óseo
  2. - Columna vertebral
  3. - Tronco
  4. - Extremidades
  5. - Cartílagos
  6. - Esqueleto apendicular
  7. Sistema muscular
  8. Principales lesiones óseas y musculares

UNIDAD DIDÁCTICA 5. SISTEMA CARDIOVASCULAR

  1. Anatomía y fisiología del corazón
  2. Sistema articular
  3. Sistema venoso
  4. Tipos de enfermedades cardiovasculares

UNIDAD DIDÁCTICA 6. APARATO RESPIRATORIO

  1. Anatomía del aparato respiratorio
  2. - Fosas nasales
  3. - Faringe
  4. - Laringe
  5. - Tráquea
  6. - Pulmones
  7. - Bronquios y bronquiolos
  8. - Diafragma
  9. Patologías respiratorias más comunes
  10. - Enfermedades pulmonares obstructivas crónicas
  11. - Trastornos funcionales restrictivos
  12. - Neumonía

UNIDAD DIDÁCTICA 7. APARATO DIGESTIVO Y RENAL

  1. Anatomía del aparato digestivo
  2. Anatomofisiología renal y urinaria
  3. - Riñón: función, estructura e irrigación
  4. - Unidad funcional: nefrona
  5. Fisiología renal
  6. - Filtración
  7. - Reabsorción y secreción
  8. - Concentración orina
  9. Principales patologías digestivas
  10. - Trastornos que afectan al estómago y los intestinos
  11. - Trastornos del páncreas, hígado y vesícula biliar
  12. Principales patologías renales
  13. - Paciente sintomático
  14. - Paciente asintomático
  15. - Alteraciones renales en enfermedades sistémicas
  16. - Trastornos de la función urinaria

UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMO ENDOCRINO, APARATO GENITAL Y SISTEMA INMUNOLÓGICO

  1. Sistema endocrino
  2. Aparato genital
  3. - Aparato reproductor masculino
  4. - Aparato reproductor femenino
  5. Sistema inmunológico
  6. - Componentes del sistema inmunitario
  7. - Respuestas del sistema inmune
  8. - Desórdenes en la inmunidad humana
  9. MÓDULO 10. ITINERARIO PERSONAL PARA LA EMPLEABILIDAD I

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL SECTOR PRODUCTIVO Y DEFINICIÓN DE PUESTOS DE TRABAJO

  1. Oportunidades de empleo e inserción laboral
  2. Requerimientos del mercado laboral vs. función pública
  3. Actitudes y aptitudes para la actividad profesional

UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPETENCIAS EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

  1. Cultura preventiva en el ámbito laboral
  2. Tipología de daños profesionales
  3. Evaluación de riesgos y técnicas de prevención
  4. Protocolos de actuación en emergencias
  5. Derechos y deberes en prevención de riesgos
  6. Gestión de la prevención en la empresa

UNIDAD DIDÁCTICA 3. INVESTIGACIÓN Y REFLEXIÓN SOBRE ITINERARIOS ACADÉMICOS Y PROFESIONALES

  1. Análisis del entorno sociolaboral actual
  2. Identificación de itinerarios académicos y profesionales
  3. Formación permanente y adaptación al cambio

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLANIFICACIÓN DE UN ITINERARIO PERSONALIZADO

  1. Análisis de opciones educativas y profesionales
  2. Evaluación de ventajas e inconvenientes
  3. Toma de decisiones en el itienrario profesional

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTRATEGIAS DE ACCESO AL MERCADO DE TRABAJO POR CUENTA AJENA

  1. Proceso de búsqueda de empleo
  2. Fuentes de información para el empleo
  3. Técnicas eficaces de búsqueda de empleo
  4. Herramientas prácticas para la búsqueda de empleo

UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONOCIMIENTO DE LA RELACIÓN LABORAL Y NORMATIVA APLICABLE

  1. Derechos y obligaciones laborales
  2. Modalidades de contratación
  3. Organización del trabajo y derechos asociados
  4. Componentes del recibo de salario
  5. Seguridad Social y recursos laborales
  6. Prestaciones de la Seguridad Social

UNIDAD DIDÁCTICA 7. EVALUACIÓN DEL POTENCIAL PROFESIONAL Y DESARROLLO DE LA AUTOORIENTACIÓN

  1. Autoevaluación de intereses y habilidades
  2. Competencias personales y sociales para el empleo
  3. Diseño de un proyecto profesional
  4. Autoestima y búsqueda de empleo
  5. Plan de acción para la mejora de la empleabilidad

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ESTRATEGIAS PARA EL APRENDIZAJE AUTÓNOMO Y USO DE TECNOLOGÍAS DIGITALES

  1. Responsabilidad en el desarrollo profesional
  2. Adaptación al entorno laboral
  3. Configuración de un entorno personal de aprendizaje
  4. Competencia digital y empleabilidad
  5. Identidad digital y marca personal
  6. Diseño de un plan de desarrollo individual
  7. Aplicación de herramientas de aprendizaje autónomo
  8. Optimización del entorno de aprendizaje para el desarrollo profesional
  9. MÓDULO 11. ITINERARIO PERSONAL PARA LA EMPLEABILIDAD II

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN Y ESTRATEGIAS PARA PROCESOS SELECTIVOS DE EMPLEO

  1. Técnicas de selección de personal en el sector
  2. Estrategias de búsqueda de empleo
  3. Superación de procesos selectivos en el sector privado y público
  4. Construcción y proyección de la marca personal

UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPETENCIAS PERSONALES, SOCIALES Y EMOCIONALES PARA LA EMPLEABILIDAD

  1. Importancia de las competencias personales y sociales en la empleabilidad
  2. Trabajo en equipo y toma de decisiones
  3. Técnicas y recursos de presentación y comunicación
  4. Gestión del tiempo y programación de actividades
  5. Estrategias de gestión emocional
  6. Flexibilidad y actitud positiva ante conflictos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. HABILIDADES EMPRENDEDORAS Y PROCESOS DE INNOVACIÓN

  1. Concepto de innovación y sostenibilidad
  2. Metodologías para emprender e innovar
  3. Desarrollo de habilidades emprendedoras e intraemprendimiento
  4. Trabajo colaborativo en procesos de innovación
  5. Competencia digital para la innovación y modernización del sector
  6. Integración de políticas de sostenibilidad en estrategias empresariales

UNIDAD DIDÁCTICA 4. IDENTIFICACIÓN Y VALIDACIÓN DE IDEAS EMPRENDEDORAS

  1. Análisis de problemas y oportunidades emprendedoras
  2. Proceso creativo para generar ideas de valor
  3. Diseño de modelos de negocio y gestión
  4. Valores éticos y sociales en el emprendimiento
  5. Economía circular y economía del bien común
  6. Análisis del entorno general y específico
  7. Validación del perfil y problema del destinatario
  8. Prototipado y validación de soluciones
  9. Estrategias de marketing y comunicación

UNIDAD DIDÁCTICA 5. DESARROLLO DE UN PROYECTO EMPRENDEDOR

  1. Conceptos básicos del emprendimiento e innovación social
  2. Liderazgo ético y sostenible
  3. Tecnología como motor del cambio productivo
  4. Pensamiento de diseño para detectar necesidades
  5. Diseño de modelos de negocio ecosociales y tecnológicos
  6. Metas de desarrollo sostenible en modelos de negocio
  7. Análisis de viabilidad del proyecto emprendedor
  8. Opciones financieras socialmente responsables
  9. Definición de agentes y participación en el proyecto
  10. Actividades y cuestionario

UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROYECTO FINAL INTEGRADO

  1. Descripción del proyecto
  2. Objetivos del proyecto
  3. Metodología de trabajo
  4. Recopilación y análisis de información del sector
  5. Evaluación de riesgos y oportunidades
  6. Diseño de un modelo de negocio innovador
  7. Implementación de estrategias de marketing y comunicación
  8. Presentación y defensa del proyecto
  9. MÓDULO 12. DIGITALIZACIÓN APLICADA A LOS SECTORES PRODUCTIVOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIGITALIZACIÓN EN LOS SECTORES PRODUCTIVOS

  1. Concepto de digitalización
  2. Impacto de la digitalización en diversos sectores
  3. Diferencias y similitudes entre entornos IT y OT
  4. Conexión entre entornos IT y OT

UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNDAMENTOS DE LA DIGITALIZACIÓN

  1. Principios básicos de la digitalización
  2. Tecnologías impulsoras de la digitalización
  3. Impacto de la digitalización en la organización empresarial
  4. Futuro de la digitalización en la industria

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TECNOLOGÍAS HABILITADORAS DIGITALES (THD)

  1. Identificación de tecnologías digitales
  2. Aplicaciones de las THD en el desarrollo de productos y servicios
  3. Impacto de las THD en la economía sostenible y eficiente
  4. Nuevos mercados generados por las THD

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CLOUD COMPUTING Y EDGE COMPUTING

  1. Niveles y funciones de la nube
  2. Conceptos de Edge, Fog y Mist Computing
  3. Ventajas de la Cloud Computing en los sistemas conectados
  4. Casos prácticos de implementación

UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIONES DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL (IA)

  1. Fundamentos de la Inteligencia Artificial
  2. IA en la automatización de procesos
  3. Relación entre IA y Big Data
  4. Sectores con alta implantación de IA
  5. Desafíos éticos y legales de la IA

UNIDAD DIDÁCTICA 6. DATOS Y CIBERSEGURIDAD

  1. Diferencias entre dato e información
  2. Ciclo de vida del dato
  3. Ciencia de datos: Big Data, Machine Learning y Deep Learning
  4. Procedimientos de almacenaje y seguridad de datos
  5. Estrategias de ciberseguridad en entornos digitales

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROYECTO FINAL INTEGRADO

  1. Planificación del proyecto de transformación digital
  2. Descripción del proyecto
  3. Objetivos del proyecto
  4. Metodología del proyecto
  5. Análisis del sector y diagnóstico inicial
  6. Estrategias de implementación y seguimiento
  7. Medición del impacto y evaluación del proyecto
  8. Presentación y defensa del proyecto
  9. MÓDULO 13. SOSTENIBILIDAD APLICADA AL SISTEMA PRODUCTIVO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA SOSTENIBILIDAD EN EL SISTEMA PRODUCTIVO

  1. Concepto de sostenibilidad
  2. Principios del desarrollo sostenible
  3. La Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
  4. Impacto de la sostenibilidad en los sectores productivos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TECNOLOGÍAS SOSTENIBLES Y SU IMPLEMENTACIÓN

  1. Tecnologías habilitadoras para la sostenibilidad
  2. Aplicación de tecnologías sostenibles en la producción
  3. Energías renovables y eficiencia energética
  4. Economía circular: reducción, reutilización y reciclaje

UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE RECURSOS EFICIENCIA ENERGÉTICA

  1. Gestión sostenible de recursos naturales
  2. Técnicas de eficiencia energética en la industria
  3. Medición y reducción de la huella de carbono
  4. Estrategias de conservación

UNIDAD DIDÁCTICA 4. RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA Y ÉTICA EMPRESARIAL

  1. Concepto de Responsabilidad Social Corporativa (RSC)
  2. Prácticas de RSC en empresas productivas
  3. Ética empresarial y transparencia
  4. Normativas y certificaciones de sostenibilidad

UNIDAD DIDÁCTICA 5. INNOVACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DIGITAL PARA LA SOSTENIBILIDAD

  1. Digitalización y su impacto en la sostenibilidad
  2. Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) sostenibles
  3. Inteligencia Artificial y Big Data para la sostenibilidad
  4. Intenet de las Cosas (IoT) y su aplicación en la sostenibilidad
  5. Actividades y cuestionario

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EVALUACIÓN Y MEJORA CONTINUA EN SOSTENIBILIDAD

  1. Indicadores de sostenibilidad
  2. Auditorías y evaluaciones de impacto ambiental
  3. Estrategias de mejora continua en procesos productivos
  4. Planes de acción y seguimiento

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROYECTO FINAL INTEGRADO

  1. Planificación del proyecto
  2. Descripción del proyecto
  3. Objetivos del proyecto
  4. Metodología de trabajo
  5. Análisis del sector y diagnóstico inicial
  6. Estrategias de implementación y seguimiento
  7. Medición del impaco y evaluación del proyecto
  8. Presentación y defensa del proyecto
  9. MÓDULO 14. INGLÉS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MENSAJES ORALES

  1. Obtención de información global y específica de conferencias y discursos
  2. Estrategias para comprender e inferir significados no explícitos: ideas principales
  3. Comprensión global de un mensaje
  4. Mensajes directos, telefónicos, radiofónicos, grabados
  5. Identificación del propósito comunicativo de los elementos del discurso oral
  6. Recursos gramaticales
  7. Otros recursos lingüísticos
  8. Diferentes acentos de lengua oral
  9. Identificación de registros con mayor o menor grado de formalidad
  10. Estrategias para comprender e inferir significados por el contexto

UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTERPRETACIÓN DE MENSAJES ESCRITOS

  1. Predicción de información a partir de elementos textuales y no textuales
  2. Recursos digitales, informáticos y bibliográficos
  3. Soportes telemáticos: fax, e-mail, burofax
  4. Análisis de los errores más frecuentes
  5. Identificación del propósito comunicativo
  6. Recursos gramaticales
  7. Relaciones lógicas
  8. Relaciones temporales
  9. Comprensión de sentidos implícitos, posturas o puntos de vista
  10. Estrategias de lectura

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCCIÓN DE MENSAJES ORALES

  1. Registros utilizados en la emisión de mensajes orales según el grado de formalidad
  2. Expresiones de uso frecuente e idiomáticas en el ámbito profesional
  3. Recursos gramaticales
  4. Otros recursos lingüísticos
  5. Fonética
  6. Marcadores lingüísticos de relaciones sociales, normas de cortesía y diferencias de registro
  7. Conversaciones informales improvisadas
  8. Recursos utilizados en la planificación del mensaje oral
  9. Estrategias para participar y mantener la interacción y para negociar significados
  10. Toma, mantenimiento y cesión del turno de palabr
  11. Apoyo, demostración de entendimiento, petición de aclaración, etc
  12. Entonación como recurso de cohesión del texto oral

UNIDAD DIDÁCTICA 4. EMISIÓN DE TEXTOS ESCRITOS

  1. Composición de una variedad de textos de cierta complejidad
  2. Expresión y cumplimentación de mensajes y textos profesionales y cotidianos
  3. Currículo vitae y soportes telemáticos: fax, e-mail, burofax
  4. Propósito comunicativo de los elementos textuales
  5. Recursos gramaticales
  6. Relaciones lógicas
  7. Secuenciación del discurso escrito
  8. Derivación
  9. Relaciones temporales
  10. Coherencia textual
  11. Uso de los signos de puntuación
  12. Redacción, en soporte papel y digital, de textos de cierta complejidad
  13. Elementos gráficos para facilitar la comprensión
  14. Argumentación

UNIDAD DIDÁCTICA 5. IDENTIFICACIÓN E INTERPRETACIÓN DE LOS ELEMENTOS CULTURALES

  1. Normas socioculturales y protocolarias en las relaciones internacionales
  2. Uso de los recursos formales y funcionales para la buena imagen de la empresa
  3. Reconocimiento de la lengua extranjera
  4. Uso de registros adecuados según el contexto de la comunicación, el interlocutor y la intención de los interlocutores
  5. Interés por la buena presentación de los textos escritos: normas gramaticales, ortográficas y tipográficas

    Más del 70% de nuestro alumnado ha aprobado con la ayuda de nuestros temarios. Ahora es el momento.

    El temario completo tiene un coste único de 447,20 euros (iva y gastos de envío incluidos), le damos la opción de realizar el pago en 3 cuotas sin intereses a través de PayPal.

    Realizado el pago envíenos sus datos por email a info@cifv.es, recibirá en su domicilio en un plazo máximo de 5 días laborables los materiales:

    14 Manuales teóricos + 14 Cuadernos de ejercicios.

    Pago 100% Seguro con Protocolo de Seguridad SSL.

    Pregunta frecuente: ¿El coste del pack es solo el pago único indicado o hay un coste más adicional?: Es solo el pago único indicado.

    CONSULTAS

    Correo electrónico: info@cifv.es

    Teléfono: 646 28 43 61, también servicio WhatsApp.

    Atención presencial: Sede del Área de Coordinación del Centro Internacional de Formación Virtual. Ubicación: Plaza de el Berrocal , 1, 1º planta (junto a Clínica Biomed y enfrente del Campus Universitario del Carmen). Huelva capital.

    Política de protección de datos personales

    © 2024 CIFV.-Centro Internacional de Formación Virtual. Formación y Empleo. Centro de Formación inscrito en el Registro Estatal (España) de Entidades de Formación. Modalidad de Teleformación [Código Nº. de Registro: 8000002031].

    También te puede interesar