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CONTENIDOS
MÓDULO 1. COMUNICACIÓN EMPRESARIAL Y ATENCIÓN AL CLIENTE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SELECCIÓN DE TÉCNICAS DE COMUNICACIÓN EMPRESARIAL
La empresa y su organización
- Concepto y fines de la empresa
- Elementos de la empresa
- Las funciones de la empresa
- Clasificación de las empresas
La organización empresarial
- La organización de la empresa en la Historia
- Principios de organización empresarial
- Organización interna de las empresas. Departamentos
- La organización informal de la empresa
- La representación de la empresa por medio de organigramas. Sus diferentes tipos
- Identificación de la estructura organizativa y la cultura corporativa
- Evaluación de los criterios de organización: puntos fuertes y débiles. Las necesidades de mejora
La dirección en la empresa
- Niveles de mando
- Personalidad y comportamiento del directivo. Temperamento
- Tipos de autoridad
- Funciones de la dirección
- Estilos de mando
- Dirección por objetivos
- Adaptación de la asistencia al sistema de mando
- Deontología del secretariado
Relaciones de interacción entre dirección y la asistencia a la dirección
- Relaciones ascendentes: el asistente y el directivo
- Relaciones descendentes: el asistente y el equipo humano administrativo a su cargo
- Relaciones complementarias: el asistente y otros directivos. Relaciones externas
Funciones del servicio del secretariado
- Del secretariado personal de dirección. Autoestima y asertividad
- Tipos de servicio del secretariado: del área económica, productiva, científica, jurídica y el de la administración pública
El proceso de la comunicación
- Elementos del proceso de comunicación
- Tipos de comunicación
- La comunicación informal: beneficios, problemas y sus causas. Los rumores
- Efectos de la comunicación
- Obstáculos o barreras para la comunicación
- Decálogo de la comunicación
La comunicación en la empresa
- Tipo de relaciones: laborales y humanas
- Tratamiento de la información. Flujo entre departamentos. Los plazos y el coste. Lo confidencial y lo restringido
- La relación entre la organización y la comunicación en la empresa. Centralización y descentralización
- La imagen corporativa e institucional en los procesos de información y comunicación en las organizaciones. Interna y externa (publicidad, promoción y relaciones públicas)
Instrumentos de comunicación interna en una organización
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSMISIÓN DE COMUNICACIÓN ORAL EN LA EMPRESA
Formas de comunicación oral en la empresa
Precisión y claridad en el lenguaje
- Realización de preguntas concretas y correctas
- Utilización de un vocabulario concreto
- Vicios de dicción
Elementos de comunicación oral. La comunicación efectiva
- La locuacidad, el tono, el ritmo, la claridad, la concisión y la coherencia.
- La empatía
- La asertividad
- La reformulación
- El feed-back o retroalimentación
- El carácter
- La escucha activa. Técnicas
La conducción del diálogo
- Cuestiones abiertas y cerradas
- Cuestiones alternativas y dirigidas
- La realización de entrevistas
La comunicación no verbal. Funciones
- Formas de comunicación no verbal
La imagen corporativa de la organización en las comunicaciones presenciales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRANSMISIÓN DE COMUNICACIÓN ESCRITA EN LA EMPRESA
Comunicación escrita
- Estilos de redacción: técnicas de sintetización de contenidos
- Técnicas y normas gramaticales: corrección ortográfica, construcción de oraciones y corrección semántica
- Normas de aplicación de siglas y abreviaturas
Herramientas para la corrección de textos
Documentos
- Redacción de documentos profesionales. Tipos de lenguaje y estructuras efectivas
- Documentos internos
- Documentos externos
- Documentos básicos de la empresa privada
- Documentos mercantiles
- De la administración- informe, certificado, oficio, nota interior, hojas de iniciativas y reclamaciones, la carta
- Lenguaje y redacción publicitaria. Características
- La carta: presentación, clases y soportes físicos
- La carta comercial
La correspondencia: su importancia
- Correo de entrada
- Correo de salida
- Servicios de correos
- Comunicaciones interiores
- Confidencialidad
Comunicaciones urgentes
- Coste y seguridad
- Medios propios y servicios externos
El fax
El correo electrónico
- Contratación de direcciones de correo e impresión de datos
- Configuración de la cuenta de correo
- Uso de las herramientas de gestión de la aplicación de correo
- La correspondencia y el correo electrónico
- El peligro de infección por algún tipo de virus. Criterios de Seguridad
- La firma digital
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ARCHIVO DE LA INFORMACIÓN EN SOPORTE PAPEL E INFORMÁTICO
Archivo y registro de la información del cliente
- Técnicas de archivo: naturaleza y finalidad del archivo
- Elaboración de ficheros
Procedimiento de gestión y tratamiento de la información dentro de la empresa
Bases de datos para el tratamiento de la información en el departamento de atención al cliente/consumidor/usuario
- Estructura y funciones de una base de datos
- Tipos de bases de datos
- Bases de datos documentales
- Utilización de bases de datos: búsqueda y recuperación de archivos y registros
Normativa de protección de bases de datos de clientes
- Procedimientos de protección de datos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RECONOCIMIENTO DE NECESIDADES DE CLIENTES
Introducción a la atención al cliente
Asistencia al cliente
Cliente interno y cliente externo
Criterios que definen la calidad en las empresas: gestión, organización y servicios
- La atención al cliente y sus fases
- La captación de la información del cliente y sus demandas y expectativas
La satisfacción del cliente desde su perspectiva
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ATENCIÓN DE CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMACIONES
Clasificación de clientes
- Tipologías de personalidad
- Tipologías de actitudes
- Acercamiento integrado
- Tipologías de clientes difíciles y su tratamiento
La atención personalizada
- Servicio al cliente
- Orientación al cliente
- Armonizar y reconducir a los clientes en situaciones difíciles
El tratamiento de situaciones difíciles
- La nueva perspectiva de las quejas y reclamaciones
- Cómo transformar situaciones de insatisfacción en el servicio en clientes satisfechos con la empresa
- Tipología de reclamaciones
- Actitud frente a las quejas o reclamaciones
- Tratamiento de las reclamaciones
Normativa reguladora en caso de quejas y reclamación/denuncia entre empresas y consumidores
Proceso de tramitación y gestión de una reclamación
Métodos usuales en la resolución de quejas y reclamaciones
- Fases del proceso de resolución
- Documentación que se genera
UNIDAD DIDÁCTICA 7. POTENCIACIÓN DE LA IMAGEN DE LA EMPRESA
El marketing en la actividad económica
Técnicas de transmisión de la imagen corporativa en las comunicaciones escritas
Oferta y demanda
Gestión del marketing en la empresa
- Las 4 Ps del Marketing
- El estudio de mercado
El plan de Marketing
- Fases del Plan de Marketing
Política de comunicación o publicidad
- Medios publicitarios y soportes
- Contenido del mensaje
- Las relaciones públicas y la promoción de ventas
La Responsabilidad Social Corporativa
UNIDAD DIDÁCTICA 8. APLICACIÓN DE PROCEDIMIENTOS DE CALIDAD EN LA ATENCIÓN AL CLIENTE
Seguimiento comercial postventa
Fidelización de la clientela
- Instrumentos de fidelización
- Finalidad
Valoración de los parámetros de calidad del servicio y su importancia o consecuencias de su no existencia
Aplicación de la confidencialidad a la atención prestada en los servicios de postventa
Oferta de servicio postventa
Servicio Postventa
Técnicas y herramientas para la gestión de la calidad
- Ciclo PDCA (Plan/Do/Check/Act)
- Tormenta de ideas
- Diagrama Causa-Efecto
- Diagrama de Pareto
- Histograma de frecuencias
- Modelos ISAMA para la mejora de procesos
- Equipos de mejora
- Círculos de control de calidad
MÓDULO 2. OPERACIONES ADMINISTRATIVAS DE COMPRA-VENTA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CÁLCULO DE PRECIOS DE VENTA, COMPRA Y DESCUENTOS
Concepto y objetivos de la empresa
Funciones de la empresa
Principios de organización empresarial
Formas de organización comercial de la empresa
Canales de venta
Cálculo de PVP (Precio de venta al público)
- Precio mínimo de venta
- Precio competitivo
- Precios unitarios
Cálculo de descuentos y recargos comerciales
Cálculo de rentabilidad y margen comercial
Cálculo de comisiones comerciales
Cálculo de cuotas y pagos aplazados: intereses
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONFECCIÓN DE DOCUMENTOS ADMINISTRATIVOS DE LAS OPERACIONES DE COMPRAVENTA
El contrato de compraventa mercantil
- Perfección del contrato de compraventa
- Obligaciones de las partes
- Extinción del contrato de compraventa mercantil
Fases del proceso de decisión de compra
Fases del proceso de venta
- Aproximación al cliente, desarrollo y cierre de la venta
- Fases de la venta no presencial. Diferencias y similitudes con la venta presencial
Documentos propios de la compraventa
- Orden de pedido
- Factura
- Recibo
- Justificantes de pago
Normativa y usos habituales en la elaboración de la documentación comercial
Elaboración de la documentación
- Elementos y estructura de la documentación comercial
- Orden y archivo de la documentación comercial
Confección de fichas y bases de datos de clientes y proveedores
- Elementos
- Codificación
- Modelos
- Aplicaciones informáticas aplicadas a la confección de fichas y bases de datos clientes y proveedores.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LIQUIDACIÓN DE OBLIGACIONES FISCALES DERIVADAS DE LA COMPRAVENTA
Impuesto del Valor Añadido
Modelos y plazos de presentación de la declaración-liquidación del IVA
Libros de registro obligatorios y voluntarios
- Los libros registro del IVA
Declaraciones censales
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE EXISTENCIAS DE ALMACÉN
Envases y embalajes
- Necesidad de embalaje
- Embalaje primario: envase
- Embalaje secundario: cajas
- Embalaje terciario: palés y contenedor
Inventarios y verificaciones
- Inventarios incorrectos
Control y gestión de existencias
Gestión de stocks
Métodos de valoración de existencias
- Inventarios
- Fichas de almacén
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRAMITACIÓN DE COBROS Y PAGOS
Operaciones básicas de cobro y pago
- Tipos de operaciones
- Funciones
- Características
- Formas de gestión
Descripción de los medios de pago
Modelos de documentación de cobro y pago, convencionales o telemáticos
- Documentos de cobro y pago al contado
- Documentos de cobro y pago a crédito
MÓDULO 3. EMPRESA Y ADMINISTRACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CARACTERÍSTICAS DE LA INNOVACIÓN EMPRESARIAL
Evaluación del potencial emprendedor
- Conocimientos
- Destrezas
- Actitudes
- Intereses y motivaciones
La innovación en el desarrollo de proyectos
- La importancia de la innovación en los negocios
Concepto de tecnología
- Tipología de la tecnología
- Otros tipos de tecnología
La innovación tecnológica
Competencias básicas de la innovación tecnológica
Herramientas para innovar
Competitividad e innovación
Punto de vista de la ventaja competitiva
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL CONCEPTO JURÍDICO DE EMPRESA Y EMPRESARIO
La empresa como estructura básica en el sistema productivo. La cultura empresarial
- Los elementos de la empresa
- Las funciones básicas de la empresa
- El empresario
Clasificación de las empresas
- La relación de la empresa con el entorno
La cultura corporativa
- El proceso de planificación corporativa
- La estrategia a nivel corporativo
Sistemas: planificación, organización, información y control
Los procesos internos y externos de la empresa
La estructura organizativa de la empresa
- La división funcional
- Diferencia entre funciones, responsabilidades y tareas
- El organigrama como estructura gráfica de la empresa
Trámites de constitución empresarial según la forma jurídica
- El profesional autónomo
- La sociedad unipersonal
- La sociedad civil
- La comunidad de bienes
- Las sociedades mercantiles
- La Sociedad Cooperativa
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA TRIBUTARIO
El tributo: impuestos, tasas y contribuciones especiales
- Impuestos
- Tasas
- Contribuciones Especiales
Hecho Imponible: nacimiento de la obligación tributaria
Sujeto pasivo u obligado tributario
- Concepto. Obligados tributarios
- Pagos a cuenta
- Representación
- Domicilio fiscal
- Transmisión de la deuda
Determinación de la deuda tributaria
- Cuota Tributaria
Contenidos de la deuda tributaria: interés de demora y recargos
Extinción de la deuda tributaria
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OBLIGACIONES FISCALES DE LA EMPRESA
Introducción al Impuesto sobre Actividades Económicas (IAE)
- Hecho imponible y naturaleza
- Sujetos pasivos
- Obligaciones censales
IVA: funcionamiento general
- Esquema general del IVA
- Principales fuentes del derecho en el IVA
El ámbito de aplicación material: sujeción y no sujeción al IVA
- Sujeción al IVA
- Operaciones no sujetas a IVA
Régimen especial de las PYMES (régimen simplificado del IVA)
- Ámbito de aplicación del régimen simplificado
- Renuncia al régimen simplificado
- Contenido del régimen simplificado
- Determinación del importe a ingresar o a devolver
- Esquema de liquidación
- Circunstancias extraordinarias
- Actividades de temporada
- Régimen simplificado aplicado a las actividades agrícolas, ganaderas y forestales
- Cálculo de la cuota derivada del régimen simplificado en las actividades agrícolas, ganaderas y forestales
- Obligaciones formales
- Gestión del Impuesto
Régimen especial del recargo de equivalencia
Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTRUCTURA FUNCIONAL Y JURÍDICA DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA
La Constitución Española: estructura y contenidos
División de poderes
- Poder ejecutivo
- Poder legislativo
- Poder judicial
La administración del Estado
- El Gobierno: composición, organización y funciones
- La Administración General del Estado: Órganos centrales, territoriales y colegiados. Organismos públicos
La Administración Autonómica
- Competencias de las Comunidades Autónomas
- Organización autonómica
- Relaciones de las Comunidades Autónomas con el Estado
La Administración local
- Clases de entidades locales
- Sexmas
- Regulación de la Administración local
- Competencias de las entidades locales
Fuentes del Derecho
- La ley
- La costumbre
- Los principios generales del Derecho
La Unión Europea
- El Derecho de la Unión Europea
- Sistema institucional
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LAS RELACIONES ENTRE ADMINISTRADOR Y ADMINISTRACIÓN PÚBLICA
Acto administrativo
Elementos del acto administrativo
Clases de actos administrativos
El procedimiento administrativo: concepto y régimen jurídico
- Estructura de la LPAC
- Los principios del Procedimiento Administrativo
Los sujetos del procedimiento administrativo
- La abstención y recusación
- Los sujetos interesados en el procedimiento administrativo
La estructura del procedimiento administrativo
- Iniciación del procedimiento
- La tramitación e instrucción del procedimiento
- Términos y plazos en el procedimiento administrativo
- La terminación del procedimiento
Contratos del sector público de carácter administrativo
UNIDAD DIDÁCTICA 7. GESTIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN ANTE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA
Información y documentación en las Administraciones Públicas
- Poderes públicos
- Documento e información en la Administración Pública
El proceso documental: cuidado, tratamiento y difusión del documento
Sistemas de archivo en la Administración Pública
- Sistema de archivo de la Administración Pública
El acceso a los registros y archivos públicos
MÓDULO 4. TRATAMIENTO INFORMÁTICO DE LA INFORMACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESO DE TEXTOS ALFANUMÉRICOS EN TECLADOS EXTENDIDOS
Hardware
- Arquitectura de un equipo informático básico
- Componentes: unidad central de proceso (CPU), memoria central y tipos de memoria
- Periféricos: dispositivos de entrada y salida, dispositivos de almacenamiento y dispositivos multimedia
Software
- Sistemas operativos: objetivos, composición y operación
¿Qué es la mecanografía?
- La importancia de la mecanografía
Colocación de los dedos
Desarrollo de la destreza mecanográfica
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIÓN Y ACTUALIZACIÓN DE APLICACIONES
Sistema operativo
- Origen del sistema operativo
- Clasificación de los sistemas operativos
Funciones y características de los sistemas operativos y de archivo
- Configuración de objetos en sistemas operativos. Forma de operar
- Creación/nombramiento, copia y eliminación de archivos, carpetas, subcarpetas y otras
Internet y navegadores
Aplicaciones de internet dentro de la empresa
Herramientas Web 2.0
- Aplicaciones de la Web - Principios constitutivos
- Herramientas ofimáticas
- Elementos comunes de las herramientas ofimáticas
Tipos de aplicaciones ofimáticas
- Procesadores de texto
- Hojas de cálculo
- Gestores de bases de datos
- Editores de imagen
- Programas de presentación
Requisitos de accesibilidad de contenidos web
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE DOCUMENTOS Y PLANTILLAS MEDIANTE HOJAS DE CÁLCULO
Instalación e inicio de la aplicación
Estructura y funciones
Diseño de la hoja de cálculo
Modificación de datos
- Edición del contenido de una celda
- Borrado del contenido de una celda o rango de celdas
- Uso del corrector ortográfico
- Uso de las utilidades de búsqueda y reemplazo
Inserción y eliminación
- Celdas
- Filas
- Columnas
- Hojas de cálculo
Gráficos
Gestión de archivos
Impresión de hojas de cálculo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE DOCUMENTOS Y PLANTILLAS MEDIANTE PROCESADORES DE TEXTO
Procesador de textos
Posibilidades que ofrece el procesador de textos para mejorar el aspecto del texto
Diseño de documentos y plantillas
Edición de textos y tablas
Impresión de textos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. UTILIZACIÓN DE BASES DE DATOS OFIMÁTICAS
Las bases de datos
- Entrada y salida de la aplicación de base de datos
Características generales del tratamiento de los datos y las bases de datos
- De la base de datos al actual Big Data
Elementos básicos de la base de datos
Distintas formas de creación de una base de datos
- Apertura de una base de datos
- Guardado de una base de datos
- Cierre de una base de datos
Registros y campos
Distintas formas de creación de tablas
- Elementos de una tabla
- Propiedades de los campos
- Introducción de datos en la tabla
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INTEGRACIÓN DE IMÁGENES Y VÍDEOS EN DOCUMENTOS
La imagen digital
- Resolución de la imagen
- Terminología digital
- Profundidad de color
- Editor de imagen y videos
Principales programas y herramientas para la edición de imagen digital
Introducción al video digital
- ¿Qué es el vídeo analógico y digital?
- Diferencias entre vídeo analógico y digital
Conceptos fundamentales del vídeo digital
Proceso de digitalización de vídeo
Compresión de archivos de vídeo
Formatos de archivos de vídeo
¿Qué es el streaming?
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ELABORACIÓN DE PRESENTACIONES
Estructura y funciones
- Elementos que componen una presentación
Procedimiento de presentación
Fondos de diapositivas
Insertar y modificar texto
Utilidades de la aplicación
UNIDAD DIDÁCTICA 8. GESTIÓN DE CORREO Y AGENDA ELECTRÓNICA
El correo electrónico
Uso del correo electrónico
- Funcionamiento
Gestores de correo electrónico
- Ventanas
- Redacción y envío del mensaje
- Lectura del correo
- Respuesta al correo
- Organización de mensajes
- Impresión de correos
- Libreta de direcciones
- Filtrado de mensajes
Correo Web
Plantillas y firmas corporativas
Gestión de la libreta de direcciones
Gestión de correo
Componentes fundamentales de una aplicación de gestión de correos y agendas electrónicas
Foros de noticias “mes”
Programas de agendas en sincronización con dispositivos portátiles tipo “palm”
Gestión de la agenda
MÓDULO 5. TÉCNICA CONTABLE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELEMENTOS PATRIMONIALES DE LAS ORGANIZACIONES ECONÓMICAS
La actividad empresarial
El ciclo de actividad de la empresa
- El ejercicio económico de la empresa
La función comercial de la empresa
La contabilidad
El patrimonio de la empresa
- Elementos patrimoniales
- Masas patrimoniales
La actividad empresarial y las normas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA METODOLOGÍA CONTABLE
Las operaciones mercantiles desde la perspectiva contable
- El hecho contable y las cuentas
- La ecuación patrimonial
- La partida doble
- El libro diario
- El libro mayor
- El balance de comprobación
Desarrollo del ciclo contable
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL PLAN GENERAL DE CONTABILIDAD PYME
El nuevo PGC para las PYMES
Normalización contable
- Marco conceptual del plan general de contabilidad
Las cuentas anuales
- Formulación de las cuentas anuales
- Estructura de las cuentas anuales
- Normas comunes al balance, la cuenta de pérdidas y ganancias y el estado de cambios en el patrimonio neto
- Criterios en la confección del balance
- Criterios en la confección de la cuenta de pérdidas y ganancias
- Criterios en la confección del estado de cambios en el patrimonio neto
- Criterios en la confección de la memoria
Cuadro de cuentas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTABILIZACIÓN DE LOS HECHOS ECONÓMICOS BÁSICOS DE LA EMPRESA
Las compras en el plan general de contabilidad
- Cuentas relacionadas con compras
- Normas de valoración relacionadas con compras
Las ventas en el plan general de contabilidad
- Cuentas relacionadas con ventas
Almacén
- La calidad
- Las existencias
- Aprovisionamiento e inventario de materiales
Fuentes de financiación propia
- Capital
- Reservas
- Resultados pendientes de aplicación
Las fuentes de financiación ajenas
Inmovilizado material
- Inversiones inmobiliarias
- Activos no corrientes y grupos enajenables de elementos mantenidos para la venta
- El inmovilizado en curso
- Arrendamientos Leasing
Cierre contable
UNIDAD DIDÁCTICA 5. OPERACIONES DE CONTABILIZACIÓN MEDIANTE OPERACIONES INFORMÁTICAS ESPECÍFICAS
Aplicaciones de Internet dentro de la empresa
Aplicaciones informáticas contables
- Procesadores de texto
- Hojas de cálculo
- Gestores de bases de datos
MÓDULO 6. OPERACIONES ADMINISTRATIVAS DE RECURSOS HUMANOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRAMITACIÓN ADMINISTRATIVA DE LOS PROCESOS DE CAPTACIÓN Y SELECCIÓN DE PERSONAL
Funciones del departamento de recursos humanos
- Posición del departamento de Recursos Humanos en la organización
- El outsourcing en Recursos Humanos
Análisis y descripción del puesto de trabajo
Objetivos de la valoración de puestos de trabajo
Métodos de la valoración de puestos de trabajo
- Método de jerarquización
- Método de graduación (Job Classification)
- Método de puntuación de factores (The Point System)
- Método de comparación de factores (The Factor Comparation Method)
La importancia del profesiograma
El proceso de reclutamiento
Canales de reclutamiento
Tipos de reclutamiento
- Reclutamiento interno
- Reclutamiento externo
- Reclutamiento mixto
El proceso de selección
Test de selección
- Test de rendimiento máximo
- Test de evaluación de personalidad
La entrevista laboral
- Concepto y objetivos de la entrevista
- Tipos de entrevistas de selección laboral
- Preparación para la entrevista
- La actitud del entrevistador
- Cómo desarrollar entrevistas
Entrevistas estructuradas
Dinámicas de grupo
- El foro
- Mesa redonda
- El panel
- Debate
Plan de acogida
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRAMITACIÓN ADMINISTRATIVA DE LA FORMACIÓN, DESARROLLO Y COMPENSACIÓN DEL PERSONAL
La formación como opción estratégica
Diagnóstico de las necesidades de formación
- Búsqueda de información para el plan de formación
La elaboración del plan de formación
Diseño y gestión de las acciones formativas
Financiación de la formación continua
- Fundación tripartita
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONFECCIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN DEL CONTRATO DE TRABAJO, MODIFICACIONES Y EXTINCIÓN DEL MISMO
Introducción al derecho laboral
- Normas del derecho laboral
- El estatuto de los trabajadores
- El convenio colectivo
- Conclusiones
La relación laboral
- Los contratos de trabajo
- Modalidades de contratación
- Jornada y horario laboral: tiempo de descanso, vacaciones y permisos retribuidos
- Modificación de las condiciones de trabajo
- Suspensión y extinción del contrato de trabajo
- Incentivos a la contratación
- Contratación de personal extranjero
- Contratación de personas con discapacidad
- Cumplimiento de la LOPD
- Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE). Servicio Contrat@
- Conclusiones
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN CORRESPONDIENTE AL PAGO DEL SALARIO Y OBLIGACIONES INHERENTES
Introducción. El Sistema de Seguridad Social
Regímenes de la Seguridad Social
Régimen General de la Seguridad Social. Altas y Bajas
El Salario: elementos, abono, SMI, pagas extraordinarias, recibo y garantía
- Concepto de salario
- Composición y elementos del salario
- Abono del salario
- El Salario Mínimo Interprofesional. IPREM
- Las pagas extraordinarias
- El recibo del salario
- Garantías del salario
Cotización a la Seguridad Social
- Sujetos obligados a cotizar y responsables del pago
- Cálculo de la cotización
- Incapacidad temporal, riesgo durante el embarazo y maternidad
- Cotización diaria
Retención por IRPF
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ELABORACIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN RELATIVA A LAS INCIDENCIAS EN LA RELACIÓN LABORAL
Absentismo laboral
El clima laboral y productividad 2.0
El empowerment o empoderamiento
El responsable de Recursos Humanos como arquitecto de la estrategia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. APLICACIÓN DE PROCEDIMIENTOS DE CALIDAD DE GESTIÓN INTEGRAL DE LOS RECURSOS HUMANOS
Prevención de riesgos laborales
- Trabajo
- Salud
- Factores de Riesgo
- Condiciones de Trabajo
- Técnicas de Prevención y Técnicas de Protección
Fundamentos y principios básicos de un modelo de calidad total
Problemas y medidas de protección medio ambiental en la empresa
Normativa de protección de datos de carácter personal y confidencialidad
MÓDULO 7. TRATAMIENTO DE LA DOCUMENTACIÓN CONTABLE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DE DOCUMENTACIÓN SOPORTE DE HECHOS ECONÓMICOS
Albarán
Factura
Cheque
La letra de cambio
Extractos bancarios
Impuestos
Documentos-justificantes mercantiles tipo
Organización y archivo de los documentos mercantiles
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REGISTRO CONTABLE DE HECHOS ECONÓMICOS HABITUALES
Registro contable de las compras
- Compra con pago al contado
- Compra con pago aplazado
- Compra con pago anticipado
Registro contable de operaciones relacionadas con compras
- Descuentos
- Devoluciones de compras
- Envases y embalajes
Registro contable de las ventas
- Ventas con pago al contado
- Ventas con pago aplazado
- Ventas con pago anticipado
Registro contable de operaciones relacionadas con ventas
- Descuentos
- Devoluciones de compras
- Envases y embalajes
- Gastos en ventas
Problemática contable de los derechos de cobro
- Efectos a cobrar
- Morosidad de clientes
Registro contable de la declaración-liquidación de IVA
Productos financieros de financiación
- Préstamos
- Tarjeta de crédito
- Descuento comercial
- Leasing
- Factoring
- Confirming
Amortizaciones y deterioros de valor
La regularización de existencias
La regularización de ingresos y gastos. Determinación del resultado contable
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTABILIZACIÓN DE OPERACIONES DE UN EJERCICIO ECONÓMICO COMPLETO
Asiento de apertura y cierre
Registro contable de operaciones diarias
Registros contables en el libro mayor
Balance de comprobación de sumas y saldos
La cuenta de pérdidas y ganancias
El Balance de situación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. COMPROBACIÓN DE CUENTAS
Documentos comerciales
- Documentación de los clientes: fichas y documentos con información del cliente en general
- Documentación de los productos y servicios: catálogos, folletos publipromocionales u otros
Documentos de pago bancarios
Documentos propios de la compraventa
Normativa y usos habituales en la elaboración de la documentación comercial
Elaboración de la documentación
- Orden y archivo de la documentación comercial
Comprobación de la documentación laboral
- Gestión de la documentación laboral de los trabajadores
MÓDULO 8. INGLÉS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MENSAJES ORALES
Obtención de información global y específica de conferencias y discursos
Estrategias para comprender e inferir significados no explícitos: ideas principales
Identificación del propósito comunicativo de los elementos del discurso oral
Recursos gramaticales
Otros recursos lingüísticos
Diferentes acentos de lengua oral
Identificación de registros con mayor o menor grado de formalidad
Estrategias para comprender e inferir significados por el contexto
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTERPRETACIÓN DE MENSAJES ESCRITOS
Predicción de información a partir de elementos textuales y no textuales
Recursos digitales, informáticos y bibliográficos
Soportes telemáticos: fax, e-mail, burofax
Análisis de los errores más frecuentes
Identificación del propósito comunicativo
Recursos gramaticales
Relaciones lógicas
Relaciones temporales
Comprensión de sentidos implícitos, posturas o puntos de vista
Estrategias de lectura
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCCIÓN DE MENSAJES ORALES
Registros utilizados en la emisión de mensajes orales según el grado de formalidad
Expresiones de uso frecuente e idiomáticas en el ámbito profesional
Recursos gramaticales
Otros recursos lingüísticos
Fonética
Marcadores lingüísticos de relaciones sociales, normas de cortesía y diferencias de registro
Conversaciones informales improvisadas
Recursos utilizados en la planificación del mensaje oral
Estrategias para participar y mantener la interacción y para negociar significados
Toma, mantenimiento y cesión del turno de palabr
Apoyo, demostración de entendimiento, petición de aclaración, etc
Entonación como recurso de cohesión del texto oral
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EMISIÓN DE TEXTOS ESCRITOS
Composición de una variedad de textos de cierta complejidad
Expresión y cumplimentación de mensajes y textos profesionales y cotidianos
Currículo vitae y soportes telemáticos: fax, e-mail, burofax
Propósito comunicativo de los elementos textuales
Recursos gramaticales
Relaciones lógicas
Secuenciación del discurso escrito
Derivación
Relaciones temporales
Coherencia textual
Uso de los signos de puntuación
Redacción, en soporte papel y digital, de textos de cierta complejidad
Elementos gráficos para facilitar la comprensión
Argumentación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. IDENTIFICACIÓN E INTERPRETACIÓN DE LOS ELEMENTOS CULTURALES
Normas socioculturales y protocolarias en las relaciones internacionales
Uso de los recursos formales y funcionales para la buena imagen de la empresa
Reconocimiento de la lengua extranjera
Uso de registros adecuados según el contexto de la comunicación, el interlocutor y la intención de los interlocutores
Interés por la buena presentación de los textos escritos: normas gramaticales, ortográficas y tipográficas
MÓDULO 9. EMPRESA EN EL AULA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CARACTERÍSTICAS DEL PROYECTO DE LA EMPRESA EN EL AULA
La empresa y su organización
- Concepto y fines de la empresa
- Elementos de la empresa
- Las funciones de la empresa
- Clasificación de las empresas
La organización empresarial
- La organización de la empresa en la Historia
- Principios de organización empresarial
- Organización interna de las empresas. Departamentos
- La organización informal de la empresa
- La representación de la empresa por medio de organigramas. Sus diferentes tipos
- Identificación de la estructura organizativa y la cultura corporativa
- Evaluación de los criterios de organización: puntos fuertes y débiles. Las necesidades de mejora
La dirección en la empresa
- Niveles de mando
- Personalidad y comportamiento del directivo. Temperamento
- Tipos de autoridad
- Funciones de la dirección
- Estilos de mando
- Dirección por objetivos
- Adaptación de la asistencia al sistema de mando
- Deontología del secretariado
Relaciones de interacción entre dirección y la asistencia a la dirección
- Relaciones ascendentes: el asistente y el directivo
- Relaciones descendentes: el asistente y el equipo humano administrativo a su cargo
- Relaciones complementarias: el asistente y otros directivos. Relaciones externas
Funciones del servicio del secretariado
- Del secretariado personal de dirección. Autoestima y asertividad
- Tipos de servicio del secretariado: del área económica, productiva, científica, jurídica y el de la administración pública
La comunicación en la empresa
- Tipo de relaciones: laborales y humanas
- Tratamiento de la información. Flujo entre departamentos. Los plazos y el coste. Lo confidencial y lo restringido
- La relación entre la organización y la comunicación en la empresa. Centralización y descentralización
- La imagen corporativa e institucional en los procesos de información y comunicación en las organizaciones. Interna y externa (publicidad, promoción y relaciones públicas)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRASMISIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA EMPRESA EN EL AULA
La comunicación óptima en la atención al cliente
- Barreras que dificultan la comunicación
- Comunicarse con eficacia en situaciones difíciles
- El lenguaje verbal
- El lenguaje no verbal
- Actitudes ante las situaciones difíciles
El proceso de la comunicación
- Elementos del proceso de comunicación
- Tipos de comunicación
Asociación de técnicas de comunicación con tipos de demanda más habituales
- Principales técnicas de comunicación
- Escucha activa
Resolución de problemas de comunicación
Análisis de características de la comunicación telefónica y telemática
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA EMPRESA EN EL AULA
Información del cliente
- Quejas
- Reclamaciones
- Cuestionarios de satisfacción
Archivo y registro de la información del cliente
- Técnicas de archivo: naturaleza y finalidad del archivo
- Elaboración de ficheros
Procedimiento de gestión y tratamiento de la información dentro de la empresa
Bases de datos para el tratamiento de la información en el departamento de atención al cliente/consumidor/usuario
- Estructura y funciones de una base de datos
- Tipos de bases de datos
- Bases de datos documentales
- Utilización de bases de datos: búsqueda y recuperación de archivos y registros
Normativa de protección de bases de datos de clientes
- Procedimientos de protección de datos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN ADMINISTRATIVA DE LA EMPRESA EN EL AULA
Documentos
- Redacción de documentos profesionales. Tipos de lenguaje y estructuras efectivas
- Documentos internos
- Documentos externos
- Documentos básicos de la empresa privada
- Documentos mercantiles
- De la administración- informe, certificado, oficio, nota interior, hojas de iniciativas y reclamaciones, la carta
- Lenguaje y redacción publicitaria. Características
- La carta: presentación, clases y soportes físicos
- La carta comercial
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ACTIVIDADES DE POLÍTICA COMERCIAL DE LA EMPRESA EN EL AULA
Definición de producto: atributos formales del producto
- Definición de producto
- Tipos de atributos que integran un producto
- Atributos formales del producto
Etapas del desarrollo y diseño de nuevos productos
El producto y su ciclo de vida
- Etapa de introducción
- Etapa de crecimiento
- Etapa de madurez
- Etapa declive
La cartera de productos: Modelos de análisis
- Cartera de productos
- Modelos de análisis de la cartera de productos
- Ventajas e inconvenientes de este tipo de modelos
Precios
Venta personal, publicidad, relaciones públicas, promoción de ventas y marketing directo de mix de comunicación comercial
- Fuentes de información de la empresa
Cartera de clientes
Venta. Organización de la venta
El comercio electrónico (B2B, B2C)
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ATENCIÓN DE INCIDENCIAS Y RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS EN LA EMPRESA EN EL AULA
Teléfono: 646 28 43 61, también servicio WhatsApp.
Atención presencial: Sede del Área de Coordinación del Centro Internacional de Formación Virtual. Ubicación: Plaza de el Berrocal , 1, 1º planta (junto a Clínica Biomed y enfrente del Campus Universitario del Carmen). Huelva capital.