Temario Pruebas Libres de FP y Acceso: Técnico Superior en Asistencia a la Dirección

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Temario General

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ÍNDICE DE CONTENIDOS: 

  1. MÓDULO 1. GESTIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN JURÍDICA Y EMPRESARIAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESTRUCTURA Y ORGANIZACIÓN DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS Y LA UNIÓN EUROPEA

  1. La Constitución Española: estructura y contenidos
  2. División de poderes
  3. - Poder ejecutivo
  4. - Poder legislativo
  5. - Poder judicial
  6. La Administración del Estado
  7. - El Gobierno: composición, organización y funciones
  8. - La Administración General del Estado: Órganos centrales, territoriales y colegiados. Organismos públicos
  9. - Órganos colegiados
  10. La Administración Autonómica
  11. - Competencias de las Comunidades Autónomas
  12. - Organización autonómica
  13. - Relaciones de las Comunidades Autónomas con el Estado
  14. La Administración Local
  15. - Clases de entidades locales
  16. - Regulación de la Administración local
  17. - Competencias de las entidades locales
  18. La Unión Europea
  19. - Principios
  20. - Proceso de integración comunitario. España en la UE
  21. Instituciones y Órganos comunitarios
  22. - Parlamento Europeo
  23. - Consejo de la Unión Europea
  24. - Comisión Europea
  25. - Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas
  26. - Tribunal de Cuentas Europeo
  27. - Defensor del Pueblo Europeo
  28. - Supervisor Europeo de Protección de Datos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACTUALIZACIÓN DE LA INFORMACIÓN JURÍDICA REQUERIDA POR LA ACTIVIDAD EMPRESARIAL

  1. Fuentes del Derecho
  2. - La ley
  3. - La costumbre
  4. - Los principios generales del Derecho
  5. Identificación de las normas jurídicas y órganos de elaboración, aprobación y publicación
  6. El Boletín Oficial de Estado y los Boletines Autonómicos
  7. - Bases de datos de documentación jurídica en Internet
  8. La empresa como ente jurídico y económico
  9. El plan de empresa

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN JURÍDICA DE LA CONSTITUCIÓN Y FUNCIONAMIENTO ORDINARIO DE LA EMPRESA

  1. Formas jurídicas de la empresa
  2. - Empresario individual
  3. - Comunidad de Bienes
  4. - Sociedad Comanditaria
  5. - Sociedad Colectiva
  6. - Sociedad Cooperativa
  7. - Sociedad Limitada
  8. - Sociedad Anónima
  9. - Sociedad Laboral
  10. Elaboración y análisis de los documentos de constitución y funcionamiento de las distintas formas jurídicas empresariales
  11. Elevación a público de los documentos de constitución y gestión empresarial
  12. Obligaciones contables
  13. - Nuevo Plan General Contable
  14. - Principios contables
  15. - Libros de Contabilidad. Libros de Registro
  16. - Auditoría de cuentas
  17. Obligaciones fiscales
  18. Obligaciones laborales
  19. Registro público
  20. - Civil. Mercantil. Otros
  21. - Obligaciones Regístrales
  22. - Acceso
  23. - Protección de datos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CUMPLIMENTACIÓN DE LOS DOCUMENTOS DE LA CONTRATACIÓN PRIVADA EN LA EMPRESA

  1. Análisis del proceso de contratación privada
  2. - Normativa civil aplicable
  3. - Normativa mercantil aplicable
  4. Modelos de contratación privada
  5. - Análisis de las partes contratantes: legitimización, obligaciones.
  6. - Contenido: cláusulas fundamentales
  7. - Cumplimiento y causas de resolución del contrato
  8. - Normativa aplicable
  9. - Modelos de contratos
  10. Búsqueda de modelos de contratos
  11. Cumplimentación de modelos de contratos a través de aplicaciones informáticas
  12. Archivo de la información y documentación de cada contrato

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ELABORACIÓN DE DOCUMENTOS REQUERIDOS POR LOS ORGANISMOS PÚBLICOS

  1. El acto administrativo
  2. - Actos administrativos nulos y actos administrativos anulables
  3. - Privilegios administrativos: presunción de validez, no suspensión, ejecución forzosa
  4. - La comunicación del acto administrativo
  5. Procedimiento administrativo
  6. - Características
  7. - Etapas: iniciación, ordenación, instrucción y terminación
  8. - La respuesta de la Administración. El silencio administrativo
  9. El recurso administrativo
  10. - Derechos de los ciudadanos frente a las Administraciones Públicas
  11. - Concepto y cuestiones básicas de los recursos
  12. - Clases de recursos
  13. - Requisitos para la presentación de un recurso administrativo
  14. - Escritos
  15. El proceso contencioso administrativo
  16. - Actos que ponen fin a la vía administrativa
  17. - Concepto y plazos
  18. - Escritos
  19. - Organismos que integran la jurisdicción contencioso-administrativa
  20. Documentos de las fases del procedimiento administrativo y recursos
  21. - Tipos
  22. - Características
  23. - Requisitos legales
  24. - Formato
  25. - Búsqueda de modelos
  26. - Cumplimentación
  27. La firma electrónica
  28. - Proceso de obtención
  29. - Características
  30. Legislación aplicable a los procesos de contratación pública
  31. Partes del contrato
  32. Procedimiento general de contratación
  33. - Requisitos generales
  34. - Requisitos de publicidad
  35. Pliego de prescripciones técnicas. Pliego de cláusulas administrativas. Certificado de existencia de crédito. Fiscalización del gasto
  36. Modalidades
  37. Adjudicación
  38. - Concepto, formas y normas de aplicación en el proceso de adjudicación
  39. - Notificación y publicación de la adjudicación
  40. Formalización del contrato
  41. MÓDULO 2. RECURSOS HUMANOS Y RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CARACTERÍSTICAS DE LA EMPRESA COMO COMUNIDAD DE PERSONAS

  1. Tendencias actuales de la ética empresarial
  2. Principios y valores de la ética
  3. Ética y comportamiento humano
  4. El marco ético de la RSC
  5. - Antecedentes históricos de la RSC
  6. - Construcción de una empresa socialmente responsable
  7. ¿Qué elementos debe contener la RSC?
  8. ¿Quién debe implementar la RSC? La peculiaridad de las PYMES
  9. Análisis de la RSC en España
  10. Relaciones de la empresa con los grupos de interés
  11. Concepto y Tipología de los “stakeholders”
  12. Herramientas de gestión de la Responsabilidad Social Corporativa

UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LOS PRINCIPIOS DE RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA (RSC)

  1. Instrumentos de RSC a nivel europeo
  2. - La Carta de Copenhague
  3. - El Libro Verde de la Comisión Europea
  4. Antecedentes de la RSC en la Unión Europea
  5. Estado de la RSC a nivel europeo
  6. La RSC en materia de Derechos Humanos
  7. Códigos éticos de conducta
  8. El Código Ético Empresarial
  9. Los Comités Éticos y de RSC
  10. Informes de RSC
  11. Auditorías éticas y de RSC
  12. El diseño de un programa de actuación de RSC

UNIDAD DIDÁCTICA 3. COORDINACIÓN DE LOS FLUJOS DE INFORMACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE RECURSOS HUMANOS A TRAVÉS DE LA ORGANIZACIÓN

  1. Introducción a la planificación de plantillas
  2. - Funciones del departamento de Recursos Humanos
  3. - Posición del departamento de Recursos Humanos en la organización
  4. - El outsourcing en Recursos Humanos
  5. Concepto de planificación de Recursos Humanos
  6. Importancia de la planificación de los Recursos Humanos: ventajas y desventajas
  7. - Razones positivas: ventajas
  8. - Razones negativas: desventajas
  9. Objetivos de la planificación de Recursos Humanos
  10. - Requisitos previos a la planificación de Recursos Humanos
  11. Modelos de planificación de los Recursos Humanos
  12. - La planificación estratégica de Recursos Humanos
  13. - Planificación de aspectos organizativos: análisis externo y análisis interno
  14. - Planificación de carreras: concepto, relación con la planificación de efectivos, desarrollo del proceso
  15. El caso especial de las Pymes

UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LOS PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS RELATIVOS A LA SELECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS

  1. Descripción y análisis de puestos de trabajo
  2. - Importancia del análisis de puestos de trabajo
  3. El proceso de analizar los puestos de trabajo
  4. - Captación de la información
  5. El análisis de la información
  6. - La validez de la información
  7. - Métodos de análisis
  8. - Valoración de los métodos de análisis
  9. Introducción al reclutamiento y selección del personal
  10. Reclutamiento: definición y entorno
  11. - Proceso de reclutamiento
  12. - Entorno de reclutamiento: límites y desafíos
  13. Canales de reclutamiento
  14. - Tipos de reclutamiento
  15. Tipos de candidaturas
  16. Intermediarios y mediadores en el proceso del reclutamiento

UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DE LOS PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS RELATIVOS A LA FORMACIÓN Y PROMOCIÓN DE PERSONAL

  1. La formación como opción estratégica
  2. - Aspectos relevantes de la empresa/Formación como estrategia de la empresa
  3. - Conceptos básicos de la formación en la empresa
  4. - Organización formal e informal
  5. - Cambios en la organización empresarial
  6. - Tecnologías de fabricación avanzada
  7. El servicio de formación en la organización
  8. - El servicio de formación y los "clientes internos"
  9. - El servicio de formación
  10. La elaboración del plan de formación
  11. - ¿Qué mirar para encontrar las necesidades de formación?
  12. - ¿Dónde dirigir el enfoque en la investigación?
  13. La propuesta del plan de formación
  14. - El pliego de condiciones o contrato de formación
  15. - Recursos materiales y humanos, y su presupuesto
  16. - Planificación del plan de formación
  17. - Presentación y aprobación del plan de formación
  18. Gestión del plan de formación
  19. - Necesidad de la gestión de proyectos
  20. - Gestión del equipo humano
  21. - Gestión de los plazos y el coste
  22. - Gestión de la calidad
  23. Proceso de gestión de acciones formativas
  24. - Diseño de la acción formativa
  25. - Organización del proceso de enseñanza-aprendizaje
  26. - Participación en el proceso de aprendizaje
  27. - Control del proceso por los “clientes”
  28. - Lugares y medios para la formación
  29. Evaluación del plan de formación
  30. MÓDULO 3. OFIMÁTICA Y PROCESO DE LA INFORMACIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANTENIMIENTO BÁSICO DE EQUIPOS, APLICACIONES Y RED

  1. Hardware
  2. - Arquitectura de un equipo informático básico
  3. - Componentes: unidad central de proceso (CPU), memoria central y tipos de memoria
  4. - Periféricos: dispositivos de entrada y salida, dispositivos de almacenamiento y dispositivos multimedia
  5. Software
  6. - Sistemas operativos: objetivos, composición y operación
  7. Sistema operativo
  8. - Origen del sistema operativo
  9. - Clasificación de los sistemas operativos
  10. Accesibilidad a internet
  11. - Proveedores

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESCRITURA DE TEXTOS SEGÚN LA TÉCNICA MECANOGRÁFICA

  1. ¿Qué es la Mecanografía?
  2. La importancia de la Mecanografía
  3. Posicionamiento de los dedos
  4. Desarrollo de la destreza mecanográfica

UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE ARCHIVOS Y BÚSQUEDA DE INFORMACIÓN

  1. Internet y navegadores
  2. Aplicaciones de Internet dentro de la empresa
  3. Herramientas Web 2.0
  4. - Aplicaciones de la Web - Principios constitutivos
  5. - Herramientas ofimáticas
  6. - Elementos comunes de las herramientas ofimáticas
  7. Tipos de aplicaciones
  8. - Procesadores de texto
  9. - Hojas de cálculo
  10. - Gestores de bases de datos
  11. - Editores de imagen
  12. - Programas de presentación
  13. Requisitos de accesibilidad de contenidos web
  14. Buscadores de información

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE HOJAS DE CÁLCULO

  1. Instalación e inicio de la aplicación
  2. Estructura y funciones
  3. Diseño de la hoja de cálculo
  4. Modificación de datos
  5. - Edición del contenido de una celda
  6. - Borrado del contenido de una celda o rango de celdas
  7. - Uso del corrector ortográfico
  8. - Uso de las utilidades de búsqueda y reemplazo
  9. Inserción y eliminación
  10. - Celdas
  11. - Filas
  12. - Columnas
  13. - Hojas de cálculo
  14. Gráficos
  15. Gestión de archivos
  16. Impresión de hojas de cálculo

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CREACIÓN DE DOCUMENTOS CON PROCESADORES DE TEXTO

  1. Procesador de textos
  2. Posibilidades que ofrece el procesador de textos para mejorar el aspecto del texto
  3. Diseño de documentos y plantillas
  4. Edición de textos y tablas
  5. Impresión de textos

UNIDAD DIDÁCTICA 6. UTILIZACIÓN DE BASES DE DATOS PARA EL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN ADMINISTRATIVA

  1. Qué es una base de datos
  2. - Entrada y salida de la aplicación de base de datos
  3. Características generales del tratamiento de los datos y las bases de datos
  4. - De la base de datos al actual Big Data
  5. Elementos básicos de la base de datos
  6. Distintas formas de creación de una base de datos
  7. - Apertura de una base de datos
  8. - Guardado de una base de datos
  9. - Cierre de una base de datos
  10. Registros y campos
  11. Distintas formas de creación de tablas
  12. - Elementos de una tabla
  13. - Propiedades de los campos
  14. - Introducción de datos en la tabla

UNIDAD DIDÁCTICA 7. GESTIÓN DE CORREO Y AGENDA ELECTRÓNICA

  1. El correo electrónico
  2. Uso del correo electrónico
  3. - Funcionamiento
  4. Gestores de correo electrónico
  5. - Ventanas
  6. - Redacción y envío del mensaje
  7. - Lectura del correo
  8. - Respuesta al correo
  9. - Organización de mensajes
  10. - Impresión de correos
  11. - Libreta de direcciones
  12. - Filtrado de mensajes
  13. Correo Web
  14. Plantillas y firmas corporativas
  15. Gestión de la libreta de direcciones
  16. Gestión de correo
  17. Componentes fundamentales de una aplicación de gestión de correos y agendas electrónicas
  18. Foros de noticias “mes”
  19. Programas de agendas en sincronización con dispositivos portátiles tipo “palm”
  20. Gestión de la agenda

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ELABORACIÓN DE PRESENTACIONES

  1. Estructura y funciones
  2. - Elementos que componen una presentación
  3. Procedimiento de presentación
  4. Fondos de diapositivas
  5. Insertar y modificar texto
  6. Utilidades de la aplicación
  7. MÓDULO 4. PROCESO INTEGRAL DE LA ACTIVIDAD COMERCIAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ACTIVIDAD EMPRESARIAL, EL PATRIMONIO Y LA FUNCIÓN COMERCIAL.

  1. La actividad empresarial.
  2. El ciclo de actividad de la empresa.
  3. - El ejercicio económico de la empresa.
  4. La función comercial de la empresa.
  5. El Patrimonio de la empresa.
  6. - Elementos patrimoniales.
  7. - Masas patrimoniales.
  8. La actividad empresarial y las normas.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA CONTABILIDAD.

  1. Las operaciones mercantiles desde la perspectiva contable.
  2. - El hecho contable y las cuentas.
  3. - La ecuación patrimonial.
  4. - La partida doble.
  5. - El libro diario.
  6. - El libro mayor.
  7. - El balance de comprobación.
  8. Normalización contable.
  9. - Marco conceptual del plan general de contabilidad.
  10. Las cuentas anuales.
  11. - Formulación de las cuentas anuales.
  12. - Estructura de las cuentas anuales.
  13. - Normas comunes al balance, la cuenta de pérdidas y ganancias y el estado de cambios en el patrimonio neto.
  14. - Criterios en la confección del balance.
  15. - Criterios en la confección de la cuenta de pérdidas y ganancias.
  16. - Criterios en la confección del estado de cambios en el patrimonio neto.
  17. - Criterios en la confección de la memoria.
  18. Cuadro de cuentas.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LAS NORMAS FISCALES Y MERCANTILES.

  1. Marco tributario español. Justificación del sistema tributario.
  2. Impuestos, tasas y contribuciones especiales.
  3. Clasificación de los impuestos directos e indirectos.
  4. - Impuesto sobre la renta de las personas físicas.
  5. - Impuesto sobre sociedades.
  6. - Impuesto sobre el patrimonio.
  7. - Impuesto sobre la renta de no residentes.
  8. - Impuesto sobre sucesiones y donaciones.
  9. - Impuesto sobre el valor añadido.
  10. - Impuesto sobre transmisiones patrimoniales y actos jurídicos documentados.
  11. - Impuestos especiales.
  12. - Impuestos sobre primas de seguros.
  13. - Tributos sobre el juego.
  14. Elementos tributarios de IS, IRPF e IVA.
  15. - Impuesto sobre sociedades.
  16. - Impuesto sobre la renta de las personas físicas.
  17. - Impuesto sobre el valor añadido.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DOCUMENTACIÓN ADMINISTRATIVA DE LA COMPRAVENTA.

  1. Contrato de compraventa.
  2. - Concepto.
  3. - Elementos del contrato.
  4. - Marco legal que regula la compraventa.
  5. - Contrato de compraventa civil.
  6. - Contrato de compraventa mercantil.
  7. - Forma.
  8. - Efectos legales del contrato de compraventa.
  9. - Contratos especiales de compraventa.
  10. El presupuesto.
  11. El pedido.
  12. - Concepto de pedido.
  13. - Formalización del pedido.
  14. - Clases de pedido.
  15. - Contenido de la nota de pedido.
  16. El albarán o nota de entrega.
  17. - Concepto.
  18. - Aspectos formales.
  19. - Modelos de albarán.
  20. - Efectos de la firma del albarán.
  21. Documentos de transporte: la carta de porte.
  22. - Contenido de la carta de porte.
  23. - Carta de porte internacional: CMR.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA FACTURACIÓN.

  1. El proceso de facturación.
  2. La factura.
  3. - Concepto.
  4. - Requisitos formales.
  5. - Elementos que integran la factura.
  6. - Descuentos en factura.
  7. - Determinación de la base imponible.
  8. - Importes incluidos y no incluidos en la base imponible.
  9. - Cálculo de la cuota de IVA.
  10. Modelos de factura.
  11. Casos especiales de facturación.
  12. Registro de facturas emitidas.
  13. Archivo y conservación de los documentos de facturación.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL IVA.

  1. El impuesto sobre el valor añadido.
  2. - Ámbito de aplicación.
  3. - Hecho imponible.
  4. - El sujeto pasivo.
  5. - Base imponible.
  6. - Devengo.
  7. Tipos de gravámenes del IVA.
  8. - Tipo general.
  9. - Tipo reducido.
  10. - Tipo superreducido.
  11. Regímenes de aplicación.
  12. - Régimen simplificado.
  13. - Régimen especial del recargo de equivalencia.
  14. - Régimen especial de agricultura, ganadería y pesca.
  15. Regla de prorrata.
  16. - Prorrata general.
  17. - Prorrata especial.
  18. Requisitos para la deducción del IVA.
  19. Declaraciones y liquidaciones periódicas de IVA.
  20. Tráfico internacional e IVA.
  21. - Operaciones intracomunitarias.
  22. - Exportaciones.
  23. - Importaciones.
  24. Declaraciones con operaciones intracomunitarias.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. COBROS Y PAGOS AL CONTADO.

  1. Productos y servicios financieros básicos.
  2. - Las cuentas corrientes.
  3. La normativa mercantil.
  4. Documentos de cobro y pago.
  5. - Recibo.
  6. - Cheque.
  7. - Domiciliación bancaria.

UNIDAD DIDÁCTICA 8. COBROS Y PAGOS APLAZADOS.

  1. Capitalización simple.
  2. - Cálculo del capital final.
  3. - Cálculo del capital inicial.
  4. - Cálculo de los intereses.
  5. - Cálculo del tipo de interés.
  6. - Cálculo del tiempo.
  7. Cálculo del descuento simple.
  8. Capitalización compuesta.
  9. - Cálculo del capital final.
  10. - Cálculo del capital inicial.
  11. - Cálculo de los intereses.
  12. - Cálculo del tipo de interés.
  13. - Cálculo del tiempo.
  14. Equivalencia financiera.
  15. - Tanto nominal y tanto efectivo TAE.
  16. Documentos de cobros y pagos.
  17. - La letra de cambio.
  18. - Pagaré.
  19. Operaciones financieras básicas en la gestión de cobros y pagos.
  20. - Factoring.
  21. - Confirming.
  22. - Gestión de efectos.

UNIDAD DIDÁCTICA 9. GESTIÓN DE TESORERÍA.

  1. Libros registro de tesorería: caja y bancos.
  2. - Libros de caja.
  3. - Libros de bancos.
  4. Operaciones de cobro y pago con las administraciones públicas.
  5. Presupuesto de tesorería.
  6. Herramientas informáticas específicas. Hoja de cálculo.

UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONTABILIZACIÓN DE OPERACIONES DE COMPRAS Y PAGOS.

  1. Las compras en el plan general de contabilidad.
  2. - Cuentas relacionadas con compras.
  3. - Normas de valoración relacionadas con compras.
  4. Registro contable de las compras.
  5. - Compra con pago al contado.
  6. - Compra con pago aplazado.
  7. - Compra con pago anticipado.
  8. Registro contable de operaciones relacionadas con compras.
  9. - Descuentos.
  10. - Devoluciones de compras.
  11. - Envases y embalajes.
  12. Otros registros relacionados con las compras de mercaderías.

UNIDAD DIDÁCTICA 11. CONTABILIZACIÓN DE OPERACIONES DE COBRO Y VENTA.

  1. Las ventas en el plan general de contabilidad.
  2. - Cuentas relacionadas con ventas.
  3. Registro contable de las ventas.
  4. - Ventas con pago al contado.
  5. - Ventas con pago aplazado.
  6. - Ventas con pago anticipado.
  7. Registro contable de operaciones relacionadas con ventas.
  8. - Descuentos.
  9. - Devoluciones de compras.
  10. - Envases y embalajes.
  11. - Gastos en ventas.
  12. Problemática contable de los derechos de cobro.
  13. - Efectos a cobrar.
  14. - Morosidad de clientes.
  15. Registro contable de la declaración-liquidación de IVA.

UNIDAD DIDÁCTICA 12. GESTIÓN DE ALMACENES.

  1. La gestión del stock en la empresa.
  2. - La calidad.
  3. - Las existencias.
  4. - Aprovisionamiento e inventario de materiales.
  5. Gestión de inventarios.
  6. - Valoración de las mercaderías.
  7. - Técnicas de optimización de los inventarios.
  8. El tratamiento contable de las mercaderías.

UNIDAD DIDÁCTICA 13. CONTABILIZACIÓN DE OPERACIONES FIN DE EJERCICIO.

  1. El ciclo contable.
  2. - Pasos del ciclo contable.
  3. - Proceso de regularización
  4. - Regularización de las cuentas de gestión.
  5. El impuesto sobre beneficios.
  6. MÓDULO 5. COMUNICACIÓN Y ATENCIÓN AL CLIENTE

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE COMUNICACIÓN INSTITUCIONAL Y PROMOCIONAL

  1. La empresa y su organización
  2. - Concepto y fines de la empresa
  3. - Elementos de la empresa
  4. - Las funciones de la empresa
  5. - Clasificación de las empresas
  6. La organización empresarial
  7. - La organización de la empresa en la Historia
  8. - Principios de organización empresarial
  9. - Organización interna de las empresas. Departamentos
  10. - La organización informal de la empresa
  11. - La representación de la empresa por medio de organigramas. Sus diferentes tipos
  12. - Identificación de la estructura organizativa y la cultura corporativa
  13. - Evaluación de los criterios de organización: puntos fuertes y débiles. Las necesidades de mejora
  14. La dirección en la empresa
  15. - Niveles de mando
  16. - Personalidad y comportamiento del directivo. Temperamento
  17. - Tipos de autoridad
  18. - Funciones de la dirección
  19. - Estilos de mando
  20. - Dirección por objetivos
  21. - Adaptación de la asistencia al sistema de mando
  22. - Deontología del secretariado
  23. Relaciones de interacción entre dirección y la asistencia a la dirección
  24. - Relaciones ascendentes: el asistente y el directivo
  25. - Relaciones descendentes: el asistente y el equipo humano administrativo a su cargo
  26. - Relaciones complementarias: el asistente y otros directivos. Relaciones externas
  27. Funciones del servicio del secretariado
  28. - Del secretariado personal de dirección. Autoestima y asertividad
  29. - Tipos de servicio del secretariado: del área económica, productiva, científica, jurídica y el de la administración pública
  30. El proceso de la comunicación
  31. - Elementos del proceso de comunicación
  32. - Tipos de comunicación
  33. - La comunicación informal: beneficios, problemas y sus causas. Los rumores
  34. - Efectos de la comunicación
  35. - Obstáculos o barreras para la comunicación
  36. - Decálogo de la comunicación
  37. La comunicación en la empresa
  38. - Tipo de relaciones: laborales y humanas
  39. - Tratamiento de la información. Flujo entre departamentos. Los plazos y el coste. Lo confidencial y lo restringido
  40. - La relación entre la organización y la comunicación en la empresa. Centralización y descentralización
  41. - La imagen corporativa e institucional en los procesos de información y comunicación en las organizaciones. Interna y externa (publicidad, promoción y relaciones públicas)

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LAS COMUNICACIONES ORALES PRESENCIALES

  1. Formas de comunicación oral en la empresa
  2. Precisión y claridad en el lenguaje
  3. - Realización de preguntas concretas y correctas
  4. - Utilización de un vocabulario concreto
  5. - Vicios de dicción
  6. Elementos de comunicación oral. La comunicación efectiva
  7. - La locuacidad, el tono, el ritmo, la claridad, la concisión y la coherencia.
  8. - La empatía
  9. - La asertividad
  10. - La reformulación
  11. - El feed-back o retroalimentación
  12. - El carácter
  13. - La escucha activa. Técnicas
  14. La conducción del diálogo
  15. - Cuestiones abiertas y cerradas
  16. - Cuestiones alternativas y dirigidas
  17. - La realización de entrevistas
  18. La comunicación no verbal. Funciones
  19. - Formas de comunicación no verbal
  20. La imagen corporativa de la organización en las comunicaciones presenciales

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LAS COMUNICACIONES NO PRESENCIALES Y LA ELABORACIÓN DE DOCUMENTOS PROFESIONALES ESCRITOS

  1. Comunicación no presencial
  2. - Estilos de redacción: técnicas de sintetización de contenidos
  3. - Técnicas y normas gramaticales: corrección ortográfica, construcción de oraciones y corrección semántica
  4. - Normas de aplicación de siglas y abreviaturas
  5. Herramientas para la corrección de textos
  6. Documentos
  7. - Redacción de documentos profesionales. Tipos de lenguaje y estructuras efectivas
  8. - Documentos internos
  9. - Documentos externos
  10. - Documentos básicos de la empresa privada
  11. - Documentos mercantiles
  12. - De la administración- informe, certificado, oficio, nota interior, hojas de iniciativas y reclamaciones, la carta
  13. - Lenguaje y redacción publicitaria. Características
  14. - La carta: presentación, clases y soportes físicos
  15. - La carta comercial

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DETERMINACIÓN DE LOS PROCESOS DE RECEPCIÓN, REGISTRO, DISTRIBUCIÓN Y RECUPERACIÓN DE LA INFORMACIÓN

  1. La correspondencia: su importancia
  2. - Correo de entrada
  3. - Correo de salida
  4. - Servicios de correos
  5. - Comunicaciones interiores
  6. - Confidencialidad
  7. Comunicaciones urgentes
  8. - Coste y seguridad
  9. - Medios propios y servicios externos
  10. El fax
  11. El correo electrónico
  12. - Contratación de direcciones de correo e impresión de datos
  13. - Configuración de la cuenta de correo
  14. - Uso de las herramientas de gestión de la aplicación de correo
  15. - La correspondencia y el correo electrónico
  16. - El peligro de infección por algún tipo de virus. Criterios de Seguridad
  17. - La firma digital
  18. Técnicas de transmisión de la imagen corporativa en las comunicaciones escritas
  19. Instrumentos de comunicación interna en una organización
  20. Las reclamaciones. Cómo atenderlas y cómo efectuarlas
  21. - Métodos para la eliminación de la tensión
  22. - Estudio objetivo de la solución
  23. - Propuesta de una solución
  24. - Las cartas de reclamación
  25. Legislación vigente sobre la protección de datos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. TÉCNICAS DE COMUNICACIÓN RELACIONADAS CON LA ATENCIÓN AL CLIENTE/USUARIO

  1. La comunicación óptima en la atención al cliente
  2. - Barreras que dificultan la comunicación
  3. - Comunicarse con eficacia en situaciones difíciles
  4. - El lenguaje verbal
  5. - El lenguaje no verbal
  6. - Actitudes ante las situaciones difíciles
  7. Asociación de técnicas de comunicación con tipos de demanda más habituales
  8. - Principales técnicas de comunicación
  9. - Escucha activa
  10. Resolución de problemas de comunicación
  11. Análisis de características de la comunicación telefónica y telemática

UNIDAD DIDÁCTICA 6. GESTIÓN DE CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMACIONES

  1. Clasificación de clientes
  2. - Tipologías de personalidad
  3. - Tipologías de actitudes
  4. - Acercamiento integrado
  5. - Tipologías de clientes difíciles y su tratamiento
  6. La atención personalizada
  7. - Servicio al cliente
  8. - Orientación al cliente
  9. - Armonizar y reconducir a los clientes en situaciones difíciles
  10. El tratamiento de situaciones difíciles
  11. - La nueva perspectiva de las quejas y reclamaciones
  12. - Cómo transformar situaciones de insatisfacción en el servicio en clientes satisfechos con la empresa
  13. - Tipología de reclamaciones
  14. - Actitud frente a las quejas o reclamaciones
  15. - Tratamiento de las reclamaciones
  16. Normativa reguladora en caso de quejas y reclamación/denuncia entre empresas y consumidores
  17. Proceso de tramitación y gestión de una reclamación
  18. Métodos usuales en la resolución de quejas y reclamaciones
  19. - Fases del proceso de resolución
  20. - Documentación que se genera

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ORGANIZACIÓN DEL SERVICIO POSTVENTA

  1. Seguimiento comercial postventa
  2. Fidelización de la clientela
  3. - Instrumentos de fidelización
  4. - Finalidad
  5. Valoración de los parámetros de calidad del servicio y su importancia o consecuencias de su no existencia
  6. Aplicación de la confidencialidad a la atención prestada en los servicios de postventa
  7. Oferta de servicio postventa
  8. Servicio Postventa
  9. Técnicas y herramientas para la gestión de la calidad
  10. - Ciclo PDCA (Plan/Do/Check/Act)
  11. - Tormenta de ideas
  12. - Diagrama Causa-Efecto
  13. - Diagrama de Pareto
  14. - Histograma de frecuencias
  15. - Modelos ISAMA para la mejora de procesos
  16. - Equipos de mejora
  17. - Círculos de control de calidad
  18. MÓDULO 6. INGLÉS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MENSAJES ORALES

  1. Obtención de información global y específica de conferencias y discursos
  2. Estrategias para comprender e inferir significados no explícitos: ideas principales
  3. Comprensión global de un mensaje
  4. Mensajes directos, telefónicos, radiofónicos, grabados
  5. Identificación del propósito comunicativo de los elementos del discurso oral
  6. Recursos gramaticales
  7. Otros recursos lingüísticos
  8. Diferentes acentos de lengua oral
  9. Identificación de registros con mayor o menor grado de formalidad
  10. Estrategias para comprender e inferir significados por el contexto

UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTERPRETACIÓN DE MENSAJES ESCRITOS

  1. Predicción de información a partir de elementos textuales y no textuales
  2. Recursos digitales, informáticos y bibliográficos
  3. Soportes telemáticos: fax, e-mail, burofax
  4. Análisis de los errores más frecuentes
  5. Identificación del propósito comunicativo
  6. Recursos gramaticales
  7. Relaciones lógicas
  8. Relaciones temporales
  9. Comprensión de sentidos implícitos, posturas o puntos de vista
  10. Estrategias de lectura

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCCIÓN DE MENSAJES ORALES

  1. Registros utilizados en la emisión de mensajes orales según el grado de formalidad
  2. Expresiones de uso frecuente e idiomáticas en el ámbito profesional
  3. Recursos gramaticales
  4. Otros recursos lingüísticos
  5. Fonética
  6. Marcadores lingüísticos de relaciones sociales, normas de cortesía y diferencias de registro
  7. Conversaciones informales improvisadas
  8. Recursos utilizados en la planificación del mensaje oral
  9. Estrategias para participar y mantener la interacción y para negociar significados
  10. Toma, mantenimiento y cesión del turno de palabr
  11. Apoyo, demostración de entendimiento, petición de aclaración, etc
  12. Entonación como recurso de cohesión del texto oral

UNIDAD DIDÁCTICA 4. EMISIÓN DE TEXTOS ESCRITOS

  1. Composición de una variedad de textos de cierta complejidad
  2. Expresión y cumplimentación de mensajes y textos profesionales y cotidianos
  3. Currículo vitae y soportes telemáticos: fax, e-mail, burofax
  4. Propósito comunicativo de los elementos textuales
  5. Recursos gramaticales
  6. Relaciones lógicas
  7. Secuenciación del discurso escrito
  8. Derivación
  9. Relaciones temporales
  10. Coherencia textual
  11. Uso de los signos de puntuación
  12. Redacción, en soporte papel y digital, de textos de cierta complejidad
  13. Elementos gráficos para facilitar la comprensión
  14. Argumentación

UNIDAD DIDÁCTICA 5. IDENTIFICACIÓN E INTERPRETACIÓN DE LOS ELEMENTOS CULTURALES

  1. Normas socioculturales y protocolarias en las relaciones internacionales
  2. Uso de los recursos formales y funcionales para la buena imagen de la empresa
  3. Reconocimiento de la lengua extranjera
  4. Uso de registros adecuados según el contexto de la comunicación, el interlocutor y la intención de los interlocutores
  5. Interés por la buena presentación de los textos escritos: normas gramaticales, ortográficas y tipográficas
  6. MÓDULO 7. SEGUNDA LENGUA EXTRANJERA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MENSAJES ORALES

  1. Comprensión de mensajes orales en situaciones diversas
  2. Mensajes sencillos directos, telefónicos y grabados
  3. - Expresiones y vocabulario telefónico
  4. - Formulaciones positivas
  5. - Iniciar una llamada telefónica
  6. Recursos gramaticales
  7. - Preguntas en francés
  8. - Estructura de la frase interrogativa
  9. - Preguntas con pronombres o adjetivos interrogativos
  10. - Normas de los pronombres o adjetivos interrogativos
  11. Otros recursos lingüísticos
  12. - Verbos de opinión
  13. - Clasificación de los verbos y algunas expresiones
  14. - Verbos de duda
  15. - El verbo ‘’conseiller’’
  16. - Otros verbos
  17. - Estructuras “il est préferable de/ il vaut mieux de”
  18. Reconocimiento de mensajes orales
  19. - El francés oral. Variantes.
  20. - Variaciones geográficas. Acentos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTERPRETACIÓN DE MENSAJES ESCRITOS

  1. Comprensión global de documentos sencillos relacionados con situaciones tanto de la vida profesional como cotidiana
  2. - Gestión de quejas y sugerencias
  3. - Repaso. Adjetivos posesivos
  4. Síntesis de ideas al leer documentos escritos
  5. - Organización de ideas
  6. - Conectores
  7. Recursos gramaticales
  8. - Verbos modales
  9. Relaciones temporales básicas

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCCIÓN DE MENSAJES ORALES

  1. Registros utilizados en la emisión de mensajes orales
  2. - El nivel de lengua
  3. Participación en conversaciones y exposiciones relativas a situaciones de la vida profesional
  4. Expresión fónica, entonación y ritmo. La « liaison »
  5. Marcadores lingüísticos de relaciones sociales, normas de cortesía y diferencias de registro
  6. - Fórmulas de saludos
  7. - Lenguaje no verbal en saludos, despedidas y presentaciones. Contacto físico.
  8. - Uso del tú y usted
  9. Aplicación de estructuras típicas y fundamentales formales
  10. - Fórmulas de cortesía
  11. Fonética. Expresión fónica, entonación y rimo
  12. - La entonación
  13. - Semivocales y semiconsonantes
  14. - Combinación de vocales
  15. - Vocales nasales
  16. - Semivocales
  17. Toma, mantenimiento y cesión del turno de palabra
  18. - Expresiones clave
  19. Apoyo, demostración de entendimiento, petición de aclaración, etc.
  20. - Lenguaje diplomático
  21. - Consejos
  22. - Asegurar la comprensión
  23. Utilización de recursos lingüísticos y semánticos (sinonimia)
  24. - Sinónimos usuales
  25. Entonación como recurso de cohesión del texto oral

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE TEXTOS ESCRITOS

  1. Currículum vitae y soportes telemáticos: fax, e-mail, burofax
  2. - Currículum vitae
  3. Aplicación de estructuras típicas y fundamentales formales
  4. Relaciones temporales básicas
  5. - Presente continuo
  6. - Passé composé y passé recent
  7. - Futur proche
  8. Nexos
  9. - Conectores discursivos de temporalidad
  10. - Conectores discursivos de oposición
  11. - Conectores discursivos de consecuencia
  12. - Conectores discursivos de causa
  13. Fórmulas epistolares
  14. Estructura de un e-mail, fax, burofax, así como de otros documentos estándar
  15. Coherencia textual
  16. - Conectores: repaso general
  17. Uso de los signos de puntuación
  18. - El punto
  19. - Los dos puntos (deux points)
  20. - La coma (virgule)
  21. - El punto y coma

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ACTIVIDADES Y COMPORTAMIENTOS PROFESIONALES

  1. Elementos culturales más significativos de los países francófonos
  2. - La Francofonía
  3. - La fête nationale française.
  4. Normas socioculturales y protocolarias en las relaciones internacionales
  5. - Convenciones sociales
  6. - Diferencias socioculturales
  7. - Horarios y costumbres relacionadas con el ámbito laboral y el tiempo libre
  8. - Concertar una cita
  9. - Expresar acuerdo, desacuerdo, desconocimiento
  10. Uso de los recursos formales y funcionales para la buena imagen de la empresa.
  11. - Expresar la obligación o la prohibición
  12. Uso de registros adecuados según el contexto de la comunicación, el interlocutor y la intención de los interlocutores
  13. - Utilizar el registro adecuado
  14. - Expresar una opinión, un deseo o una intención
  15. MÓDULO 8. PROTOCOLO EMPRESARIAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CARACTERIZACIÓN DE LOS FUNDAMENTOS Y ELEMENTOS DE RELACIONES PÚBLICAS

  1. Concepto y definición de relaciones públicas
  2. Elementos de las relaciones públicas
  3. - La organización
  4. - La comunicación
  5. - La opinión pública
  6. Concepto de identidad corporativa
  7. - Manual de Identidad Corporativa
  8. - Elementos de la identidad corporativa
  9. La Responsabilidad Social Corporativa
  10. - Establecimiento de objetivos de RSC
  11. - Planificación estratégica de la RSC
  12. - Características básicas de la RSC
  13. El proceso de comunicación
  14. - ¿Por qué es importante la comunicación interna en la organización?
  15. - Tipos de comunicación interna en la empresa: Comunicación descendente, ascendente y horizontal
  16. La imagen de la empresa en los procesos de información y comunicación
  17. - Dinámica de comunicación interna
  18. - La comunicación efectiva: características
  19. Los medios de comunicación
  20. - Televisión
  21. - Radio
  22. - Prensa escrita

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SELECCIÓN DE TÉCNICAS DE PROTOCOLO

  1. Necesidad del protocolo en la empresa
  2. Seleccionar y colocar invitados en los actos
  3. - Selección de invitados
  4. - Colocación de invitados
  5. Las reuniones de negocios
  6. - Juntas generales
  7. - Reuniones de trabajo
  8. - Reuniones externas
  9. Agasajos en los negocios
  10. Exhibiciones comerciales
  11. Inauguración de empresa
  12. Visita a empresa
  13. Entrega de distinciones empresariales
  14. - Los invitados
  15. - La formación de la presidencia
  16. - El orden del día
  17. Viaje de negocios
  18. Negociación con delegaciones

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARACTERIZACIÓN DEL PROTOCOLO INSTITUCIONAL

  1. ¿Qué es el protocolo?
  2. - Definiciones de protocolo
  3. - Evolución histórica del protocolo
  4. Actos públicos/Actos privados
  5. Normativa sobre protocolo
  6. - Marco legal sobre protocolo
  7. Elementos del Estado
  8. - Símbolos del Estado
  9. Las Comunidades Autónomas
  10. - Los estatutos de autonomía
  11. - Precedencias de las comunidades autónomas
  12. - Competencias autonómicas
  13. - Organización institucional
  14. Las invitaciones
  15. - Modelos de invitaciones
  16. - Aspectos a tener en cuenta en las invitaciones
  17. - Cómo se debe responder una invitación
  18. El invitado de honor y la cesión de la presidencia
  19. Acomodación de los invitados
  20. - La lista de invitados
  21. - Cómo indicar la colocación de los invitados
  22. La simbología en los actos protocolarios: banderas

UNIDAD DIDÁCTICA 4. COORDINACIÓN DE ACTIVIDADES DE APOYO A LA COMUNICACIÓN Y LAS RELACIONES PROFESIONALES

  1. Políticas de Comunicación Integral (PCI)
  2. - Vertientes de la PCI
  3. - Gabinetes implicados en la PCI
  4. La formación comunicacional de los directivos
  5. - Vertientes de la formación comunicacional de los directivos
  6. Concepto y características de la función de atención al cliente
  7. - Empresas fabricantes
  8. - Empresas distribuidoras
  9. - Empresas de relaciones con clientes y servicios de atención al cliente
  10. Dependencia funcional del departamento de atención al cliente
  11. - Organización funcional de las empresas: organigrama
  12. - Interrelaciones del departamento de atención al cliente: comercial, financiero y de ventas
  13. El marketing en la empresa y su relación con el departamento de atención al cliente
  14. - Marketing relacional
  15. - Relaciones con clientes
  16. - Canales de comunicación con el cliente: tanto presenciales como no presenciales
  17. - Obtención y recogida de información del cliente
  18. Variables que influyen en la atención al cliente
  19. - Posicionamiento e imagen
  20. - Relaciones públicas
  21. La información suministrada por el cliente
  22. Documentación implicada en la atención al cliente

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ELABORACIÓN DE CARTAS DE SERVICIO Y COMPROMISOS DE CALIDAD EMPRESARIAL

  1. Clasificación de clientes
  2. - Tipologías de personalidad
  3. - Tipologías de actitudes
  4. - Acercamiento integrado
  5. - Tipologías de clientes difíciles y su tratamiento
  6. La atención personalizada
  7. - Servicio al cliente
  8. - Orientación al cliente
  9. - Armonizar y reconducir a los clientes en situaciones difíciles
  10. El tratamiento de situaciones difíciles
  11. - La nueva perspectiva de las quejas y reclamaciones
  12. - Cómo transformar situaciones de insatisfacción en el servicio en clientes satisfechos con la empresa
  13. - Tipología de reclamaciones
  14. - Actitud frente a las quejas o reclamaciones
  15. - Tratamiento de las reclamaciones
  16. Normativa reguladora en caso de quejas y reclamación/denuncia entre empresas y consumidores
  17. Proceso de tramitación y gestión de una reclamación
  18. - Plazos de presentación
  19. - Interposición de la reclamación ante los distintos órganos/entes
  20. - Gestión on-line
  21. Métodos usuales en la resolución de quejas y reclamaciones
  22. - Fases del proceso de resolución
  23. - Documentación que se genera

UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROMOCIÓN DE ACTITUDES DE ATENCIÓN AL CLIENTE/USUARIO

  1. La comunicación óptima en la atención al cliente
  2. - Barreras que dificultan la comunicación
  3. - Comunicarse con eficacia en situaciones difíciles
  4. - El lenguaje verbal: palabras y expresiones a utilizar y a evitar
  5. - El lenguaje no verbal: expresión gestual, facial y vocal
  6. - Actitudes ante las situaciones difíciles
  7. Asociación de técnicas de comunicación con tipos de demanda más habituales
  8. - Principales técnicas de comunicación
  9. - Escucha activa
  10. Resolución de problemas de comunicación
  11. Análisis de características de la comunicación telefónica y telemática
  12. Cultura empresarial
  13. - Modelos de cultura empresarial
  14. Imagen corporativa frente al cliente o usuario
  15. MÓDULO 9. ORGANIZACIÓN DE EVENTOS EMPRESARIALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPTIMIZACIÓN DEL AMBIENTE DE TRABAJO

  1. El ambiente laboral
  2. Habilidades directivas
  3. - Importancia de la motivación en los equipos de trabajo
  4. Habilidades sociales y personales
  5. - Habilidades de negociación
  6. - Habilidades de cooperación
  7. Habilidades para la gestión de conflictos
  8. Cultura empresarial
  9. Modelos de cultura empresarial
  10. La gestión del liderazgo en el grupo

UNIDAD DIDÁCTICA 2. COORDINACIÓN DE ACTUACIONES EN EL EQUIPO DE TRABAJO

  1. Eficiencia, eficacia y efectividad. Umbral de rentabilidad de la actividad del secretariado. Productividad
  2. Medios y métodos de trabajo
  3. La planificación como hábito
  4. - El lugar de trabajo. La oficina y su organización
  5. - Preparación previa de la jornada de trabajo
  6. Priorización
  7. - Formas de fijar prioridades
  8. - Lo urgente y lo importante
  9. Organización
  10. - Reagrupación y simplificación
  11. - Distribución racional de las tareas a lo largo de la jornada
  12. Delegación
  13. Control y ajuste. El control del tiempo
  14. - Ladrones de Tiempo
  15. - Cálculo del valor del tiempo
  16. - Métodos de Optimización del Tiempo
  17. - El reloj biológico. La curva de la actividad y la fatiga
  18. - El tiempo y el estrés
  19. - Utilización de aplicaciones informáticas en la gestión del tiempo
  20. Tipos de agenda
  21. Secciones de la agenda
  22. Gestión de agendas
  23. - La agenda del directivo
  24. - La agenda del asistente
  25. - Normas para el buen uso de la agenda

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLANIFICACIÓN DE TAREAS DEL DEPARTAMENTO

  1. La importancia de las organizaciones
  2. - Aproximación conceptual a la organización
  3. - Tipos de organizaciones
  4. - La estructura
  5. Gestión del tiempo del proyecto
  6. Utilización de gráficos y métodos de control de proyectos. Gantt, Pert
  7. - Diagrama de GANTT
  8. - Método PERT
  9. La calidad en los trabajos de secretariado

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DE REUNIONES Y EVENTOS CORPORATIVOS

  1. Tipos de Reuniones
  2. - De información
  3. - Reuniones horizontales
  4. - Ordinarias
  5. - Formales
  6. - Medias
  7. - Informales
  8. - Internas
  9. - Externas
  10. Planificación de las reuniones
  11. Preparación de las reuniones
  12. - Objetivos
  13. - Presupuesto
  14. - Registro de fechas en agendas
  15. - Lista de control
  16. - Lista de participantes
  17. - Material de apoyo
  18. - Tarjetas
  19. - Logística
  20. Terminología utilizada en reuniones, juntas y asambleas
  21. - Orden del día
  22. - Convocatoria
  23. El desarrollo de la reunión
  24. Tipología y funciones de los participantes en una reunión
  25. El papel de la secretaria el día de la reunión
  26. La evaluación de la reunión

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ORGANIZACIÓN DE VIAJES Y DESPLAZAMIENTOS NACIONALES E INTERNACIONALES

  1. Organización de viajes
  2. - Planificación del viaje
  3. Documentación necesaria anterior al viaje
  4. La organización de las agencias de viajes
  5. La organización interna de una empresa
  6. El organigrama de una agencia de viajes
  7. Contratación de un servicio
  8. - Reservas y su gestión. Tipos de reservas
  9. - Tarifas
  10. - Modificaciones y anulaciones
  11. Medios de realización: Internet, teléfono y otros
  12. - Principales portales de reserva de vuelos en Internet
  13. - Principales portales de reserva de alojamiento en Internet
  14. - Reservas por teléfono y otras formas
  15. Seguros de viaje
  16. Visado
  17. MÓDULO 10. GESTIÓN AVANZADA DE LA INFORMACIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS MEDIANTE APLICACIONES DE CONTROL

  1. Marco conceptual de la dirección de proyectos
  2. - Antecedentes del estándar PMI
  3. - Definición del concepto de proyecto
  4. - Definición del concepto de dirección de proyectos
  5. Gestión de la integración del proyecto
  6. - Desarrollar el acta de constitución del proyecto
  7. - Desarrollar el Plan de Dirección de Proyectos
  8. - Dirigir y gestionar la ejecución del proyecto
  9. - Gestionar el conocimiento del proyecto
  10. - Monitorear y controlar el trabajo del proyecto
  11. - Control integrado de cambios
  12. - Cerrar proyecto o la fase
  13. Gestión del alcance del proyecto
  14. - Recopilar los requisitos
  15. - Definición del alcance del proyecto
  16. - Crear la EDT (estructura de desglose de trabajo)
  17. - Validar el alcance del proyecto
  18. - Controlar el alcance
  19. Gestión del tiempo del proyecto
  20. - Planificar la gestión del cronograma
  21. - Definición de las actividades
  22. - Establecimiento de la secuencia de las actividades
  23. - Estimación de la duración de las actividades
  24. - Desarrollo del cronograma
  25. - Control del cronograma
  26. Gestión de los costes del proyecto
  27. - Planificación de los costes
  28. - Estimación de los costes
  29. - Determinación del presupuesto
  30. - Control de los costes
  31. Gestión de la calidad del proyecto
  32. - Planificación de calidad
  33. - Gestionar la calidad
  34. - Realizar control de calidad
  35. Gestión de los recursos del proyecto
  36. - Planificación de la gestión de los recursos
  37. - Estimar los recursos de las actividades
  38. - Adquirir recursos
  39. - Desarrollar el equipo
  40. - Dirigir al equipo
  41. - Gestión de los recursos
  42. Gestión de las comunicaciones del proyecto
  43. - Planificar la gestión de las comunicaciones
  44. - Gestionar las comunicaciones
  45. - Monitorizar las comunicaciones
  46. Gestión de los riesgos del proyecto
  47. - Planificación de la gestión de riesgos
  48. - Identificación de riesgos
  49. - Análisis cualitativo de riesgos
  50. - Análisis cuantitativo de riesgos
  51. - Planificación de la respuesta a los riesgos
  52. - Implementar la respuesta a los riesgos
  53. - Monitorización de los riesgos (seguimiento y control)
  54. Programación del proyecto
  55. - Crear un borrador de programación
  56. - Verificación y ajuste de la programación
  57. Ejecución y seguimiento del proyecto
  58. - Seguimiento del proyecto
  59. - Control del proyecto
  60. Gestión de las adquisiciones del proyecto
  61. - Planificar la gestión de las adquisiciones del proyecto
  62. - Efectuar las adquisiciones
  63. - Controlar las adquisiciones
  64. Gestión de los interesados del proyecto
  65. - Identificación de los interesados
  66. - Planificar el involucramiento de los interesados
  67. - Gestionar el involucramiento de los interesados
  68. - Monitorizar el involucramiento de los interesados

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE DOCUMENTOS MEDIANTE LA INTEGRACIÓN DE TEXTOS, DATOS, IMÁGENES Y GRÁFICOS

  1. Introducción al ordenador (hardware, software)
  2. Uso básico de los sistemas operativos
  3. Navegadores web
  4. Encontrar páginas web
  5. Correo electrónico
  6. Transferencia de ficheros FTP
  7. Suites ofimáticas
  8. Características generales de los editores de textos
  9. Operaciones con el texto del documento
  10. Aspecto del texto y párrafo
  11. Impresión
  12. Creación de tablas
  13. Ortografía y gramática
  14. Inserción de imágenes
  15. Creación de estilos
  16. Uso de plantillas
  17. Automatización de tareas

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE PRESENTACIONES AUDIOVISUALES

  1. La imagen digital
  2. - Resolución de la imagen
  3. - Terminología digital
  4. - Profundidad de color
  5. - Editor de imagen y videos
  6. Principales programas y herramientas para la edición de imagen digital
  7. Introducción al video digital
  8. - ¿Qué es el vídeo analógico y digital?
  9. - Diferencias entre vídeo analógico y digital
  10. Conceptos fundamentales del vídeo digital
  11. Proceso de digitalización de vídeo
  12. Compresión de archivos de vídeo
  13. Formatos de archivos de vídeo
  14. ¿Qué es el streaming?
  15. Presentaciones: estructura y funciones
  16. - Elementos que componen una presentación
  17. Procedimiento de presentación
  18. Fondos de diapositivas
  19. Insertar y modificar texto
  20. Utilidades de la aplicación

UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN EMPRESARIAL Y DE PROYECTOS CON HERRAMIENTAS WEB 2.0

  1. Internet y navegadores
  2. Aplicaciones de Internet dentro de la empresa
  3. Herramientas Web 2.0
  4. - Aplicaciones de la Web - Principios constitutivos
  5. - Herramientas ofimáticas
  6. - Elementos comunes de las herramientas ofimáticas
  7. Tipos de aplicaciones
  8. - Procesadores de texto
  9. - Hojas de cálculo
  10. - Gestores de bases de datos
  11. - Editores de imagen
  12. - Programas de presentación
  13. Requisitos de accesibilidad de contenidos web
  14. Buscadores de información
  15. Correo Web
  16. Componentes fundamentales de una aplicación de gestión de correos y agendas electrónicas

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ADMINISTRACIÓN DE DOCUMENTOS MEDIANTE UN SISTEMA DE GESTIÓN DOCUMENTAL (SGD)

  1. Aplicación de técnicas de archivo documental
  2. - Sistemas de clasificación y ordenación
  3. - Finalidad y objetivos
  4. - Índices de archivo: actualización
  5. - Aplicación de manuales de ayuda
  6. - Mejoras ante detección de problemas de organización
  7. Procedimiento de registro y posterior archivo
  8. - Identificación de soportes, mobiliario, útiles, elementos de archivo y contenedores
  9. - Reproducción y cotejo de la información de archivo documental a digital
  10. Procedimientos de acceso, búsqueda, consulta, recuperación, actualización, conservación y custodia de la información archivada
  11. Funciones y características de los sistemas operativos y de archivo
  12. - Configuración de objetos en sistemas operativos. Forma de operar
  13. - Creación/nombramiento, copia y eliminación de archivos, carpetas, subcarpetas y otras
  14. Técnicas de protección de accesos públicos y privados, en archivos convencionales e informáticos
  15. - Niveles de protección: determinación
  16. - Disposición de contraseñas y atributos de acceso
  17. - Autorizaciones de acceso o consulta, detección de errores en el procedimiento
  18. MÓDULO 11. ITINERARIO PERSONAL PARA LA EMPLEABILIDAD I

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL SECTOR PRODUCTIVO Y DEFINICIÓN DE PUESTOS DE TRABAJO

  1. Oportunidades de empleo e inserción laboral
  2. Requerimientos del mercado laboral vs. función pública
  3. Actitudes y aptitudes para la actividad profesional

UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPETENCIAS EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

  1. Cultura preventiva en el ámbito laboral
  2. Tipología de daños profesionales
  3. Evaluación de riesgos y técnicas de prevención
  4. Protocolos de actuación en emergencias
  5. Derechos y deberes en prevención de riesgos
  6. Gestión de la prevención en la empresa

UNIDAD DIDÁCTICA 3. INVESTIGACIÓN Y REFLEXIÓN SOBRE ITINERARIOS ACADÉMICOS Y PROFESIONALES

  1. Análisis del entorno sociolaboral actual
  2. Identificación de itinerarios académicos y profesionales
  3. Formación permanente y adaptación al cambio

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLANIFICACIÓN DE UN ITINERARIO PERSONALIZADO

  1. Análisis de opciones educativas y profesionales
  2. Evaluación de ventajas e inconvenientes
  3. Toma de decisiones en el itienrario profesional

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTRATEGIAS DE ACCESO AL MERCADO DE TRABAJO POR CUENTA AJENA

  1. Proceso de búsqueda de empleo
  2. Fuentes de información para el empleo
  3. Técnicas eficaces de búsqueda de empleo
  4. Herramientas prácticas para la búsqueda de empleo

UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONOCIMIENTO DE LA RELACIÓN LABORAL Y NORMATIVA APLICABLE

  1. Derechos y obligaciones laborales
  2. Modalidades de contratación
  3. Organización del trabajo y derechos asociados
  4. Componentes del recibo de salario
  5. Seguridad Social y recursos laborales
  6. Prestaciones de la Seguridad Social

UNIDAD DIDÁCTICA 7. EVALUACIÓN DEL POTENCIAL PROFESIONAL Y DESARROLLO DE LA AUTOORIENTACIÓN

  1. Autoevaluación de intereses y habilidades
  2. Competencias personales y sociales para el empleo
  3. Diseño de un proyecto profesional
  4. Autoestima y búsqueda de empleo
  5. Plan de acción para la mejora de la empleabilidad

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ESTRATEGIAS PARA EL APRENDIZAJE AUTÓNOMO Y USO DE TECNOLOGÍAS DIGITALES

  1. Responsabilidad en el desarrollo profesional
  2. Adaptación al entorno laboral
  3. Configuración de un entorno personal de aprendizaje
  4. Competencia digital y empleabilidad
  5. Identidad digital y marca personal
  6. Diseño de un plan de desarrollo individual
  7. Aplicación de herramientas de aprendizaje autónomo
  8. Optimización del entorno de aprendizaje para el desarrollo profesional
  9. MÓDULO 12. ITINERARIO PERSONAL PARA LA EMPLEABILIDAD II

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN Y ESTRATEGIAS PARA PROCESOS SELECTIVOS DE EMPLEO

  1. Técnicas de selección de personal en el sector
  2. Estrategias de búsqueda de empleo
  3. Superación de procesos selectivos en el sector privado y público
  4. Construcción y proyección de la marca personal

UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPETENCIAS PERSONALES, SOCIALES Y EMOCIONALES PARA LA EMPLEABILIDAD

  1. Importancia de las competencias personales y sociales en la empleabilidad
  2. Trabajo en equipo y toma de decisiones
  3. Técnicas y recursos de presentación y comunicación
  4. Gestión del tiempo y programación de actividades
  5. Estrategias de gestión emocional
  6. Flexibilidad y actitud positiva ante conflictos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. HABILIDADES EMPRENDEDORAS Y PROCESOS DE INNOVACIÓN

  1. Concepto de innovación y sostenibilidad
  2. Metodologías para emprender e innovar
  3. Desarrollo de habilidades emprendedoras e intraemprendimiento
  4. Trabajo colaborativo en procesos de innovación
  5. Competencia digital para la innovación y modernización del sector
  6. Integración de políticas de sostenibilidad en estrategias empresariales

UNIDAD DIDÁCTICA 4. IDENTIFICACIÓN Y VALIDACIÓN DE IDEAS EMPRENDEDORAS

  1. Análisis de problemas y oportunidades emprendedoras
  2. Proceso creativo para generar ideas de valor
  3. Diseño de modelos de negocio y gestión
  4. Valores éticos y sociales en el emprendimiento
  5. Economía circular y economía del bien común
  6. Análisis del entorno general y específico
  7. Validación del perfil y problema del destinatario
  8. Prototipado y validación de soluciones
  9. Estrategias de marketing y comunicación

UNIDAD DIDÁCTICA 5. DESARROLLO DE UN PROYECTO EMPRENDEDOR

  1. Conceptos básicos del emprendimiento e innovación social
  2. Liderazgo ético y sostenible
  3. Tecnología como motor del cambio productivo
  4. Pensamiento de diseño para detectar necesidades
  5. Diseño de modelos de negocio ecosociales y tecnológicos
  6. Metas de desarrollo sostenible en modelos de negocio
  7. Análisis de viabilidad del proyecto emprendedor
  8. Opciones financieras socialmente responsables
  9. Definición de agentes y participación en el proyecto
  10. Actividades y cuestionario

UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROYECTO FINAL INTEGRADO

  1. Descripción del proyecto
  2. Objetivos del proyecto
  3. Metodología de trabajo
  4. Recopilación y análisis de información del sector
  5. Evaluación de riesgos y oportunidades
  6. Diseño de un modelo de negocio innovador
  7. Implementación de estrategias de marketing y comunicación
  8. Presentación y defensa del proyecto
  9. MÓDULO 13. DIGITALIZACIÓN APLICADA A LOS SECTORES PRODUCTIVOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIGITALIZACIÓN EN LOS SECTORES PRODUCTIVOS

  1. Concepto de digitalización
  2. Impacto de la digitalización en diversos sectores
  3. Diferencias y similitudes entre entornos IT y OT
  4. Conexión entre entornos IT y OT

UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNDAMENTOS DE LA DIGITALIZACIÓN

  1. Principios básicos de la digitalización
  2. Tecnologías impulsoras de la digitalización
  3. Impacto de la digitalización en la organización empresarial
  4. Futuro de la digitalización en la industria

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TECNOLOGÍAS HABILITADORAS DIGITALES (THD)

  1. Identificación de tecnologías digitales
  2. Aplicaciones de las THD en el desarrollo de productos y servicios
  3. Impacto de

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