Temario Pruebas Libres de FP y Acceso: Técnico Superior en Administración y Finanzas

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Habilitado

Temario General

Técnico Superior en Técnico Superior en Administración y Finanzas
(Preparación para las Pruebas de Acceso Libre al Grado en Administración y Finanzas).

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Recibirás los 14 Manuales teóricos más los 13 Cuadernos de ejercicios correspondientes a los contenidos del temario indicado.

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CONTENIDOS DEL TEMARIO 

  1. MÓDULO 1. ADMINISTRACIÓN PÚBLICA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ORGANIZACIÓN DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS

  1. La Administración Pública y la Ciencia de la Administración
  2. La consideración constitucional de la Administración Pública
  3. La Administración del Estado
  4. La Administración Autonómica
  5. La Administración Local
  6. La Administración electrónica

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MARCO ORGANIZATIVO Y NORMATIVO DE LA UNIÓN EUROPEA

  1. La Unión Europea
  2. Instituciones y Órganos comunitarios
  3. El rol del Tribunal de Justicia en el proceso de unificación de las instituciones jurídicas de los países de la Unión Europea
  4. Administración Pública y Derecho Administrativo en el ámbito Europeo

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL ACTO ADMINISTRATIVO (I)

  1. El acto administrativo
  2. Elementos del acto administrativo
  3. Clases de actos administrativos
  4. El silencio administrativo

UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL ACTO ADMINISTRATIVO (II)

  1. Eficacia del acto administrativo
  2. Ejecución del acto administrativo
  3. Invalidez del acto administrativo

UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO

  1. Legislación y aplicación del procedimiento administrativo
  2. Los sujetos del procedimiento administrativo
  3. Estructura del procedimiento administrativo
  4. Tramitación simplificada

UNIDAD DIDÁCTICA 6. VÍA ADMINISTRATIVA: REVISIÓN Y RECURSOS

  1. Revisión de la actividad administrativa
  2. Recursos administrativos

UNIDAD DIDÁCTICA 7. JURISDICCIÓN CONTENCIOSO-ADMINISTRATIVO

  1. El procedimiento Contencioso-administrativo
  2. La Jurisdicción Contencioso-administrativa
  3. El recurso Contencioso-administrativo

UNIDAD DIDÁCTICA 8. PERSONAL AL SERVICIO DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS

  1. Clases de personal al servicio de la Administración
  2. Ordenación de la actividad profesional: planificación y estructuración del empleo público
  3. Derechos y deberes de los empleados públicos
  4. Negociación Colectiva y órganos de representación del personal al servicio de las Administraciones Públicas
  5. MÓDULO 2. OFIMÁTICA Y PROCESO DE LA INFORMACIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANTENIMIENTO BÁSICO DE EQUIPOS, APLICACIONES Y RED

  1. Hardware
  2. - Arquitectura de un equipo informático básico
  3. - Componentes: unidad central de proceso (CPU), memoria central y tipos de memoria
  4. - Periféricos: dispositivos de entrada y salida, dispositivos de almacenamiento y dispositivos multimedia
  5. Software
  6. - Sistemas operativos: objetivos, composición y operación
  7. Sistema operativo
  8. - Origen del sistema operativo
  9. - Clasificación de los sistemas operativos
  10. Accesibilidad a internet
  11. - Proveedores

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESCRITURA DE TEXTOS SEGÚN LA TÉCNICA MECANOGRÁFICA

  1. ¿Qué es la Mecanografía?
  2. La importancia de la Mecanografía
  3. Posicionamiento de los dedos
  4. Desarrollo de la destreza mecanográfica

UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE ARCHIVOS Y BÚSQUEDA DE INFORMACIÓN

  1. Internet y navegadores
  2. Aplicaciones de Internet dentro de la empresa
  3. Herramientas Web 2.0
  4. - Aplicaciones de la Web - Principios constitutivos
  5. - Herramientas ofimáticas
  6. - Elementos comunes de las herramientas ofimáticas
  7. Tipos de aplicaciones
  8. - Procesadores de texto
  9. - Hojas de cálculo
  10. - Gestores de bases de datos
  11. - Editores de imagen
  12. - Programas de presentación
  13. Requisitos de accesibilidad de contenidos web
  14. Buscadores de información

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE HOJAS DE CÁLCULO

  1. Instalación e inicio de la aplicación
  2. Estructura y funciones
  3. Diseño de la hoja de cálculo
  4. Modificación de datos
  5. - Edición del contenido de una celda
  6. - Borrado del contenido de una celda o rango de celdas
  7. - Uso del corrector ortográfico
  8. - Uso de las utilidades de búsqueda y reemplazo
  9. Inserción y eliminación
  10. - Celdas
  11. - Filas
  12. - Columnas
  13. - Hojas de cálculo
  14. Gráficos
  15. Gestión de archivos
  16. Impresión de hojas de cálculo

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CREACIÓN DE DOCUMENTOS CON PROCESADORES DE TEXTO

  1. Procesador de textos
  2. Posibilidades que ofrece el procesador de textos para mejorar el aspecto del texto
  3. Diseño de documentos y plantillas
  4. Edición de textos y tablas
  5. Impresión de textos

UNIDAD DIDÁCTICA 6. UTILIZACIÓN DE BASES DE DATOS PARA EL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN ADMINISTRATIVA

  1. Qué es una base de datos
  2. - Entrada y salida de la aplicación de base de datos
  3. Características generales del tratamiento de los datos y las bases de datos
  4. - De la base de datos al actual Big Data
  5. Elementos básicos de la base de datos
  6. Distintas formas de creación de una base de datos
  7. - Apertura de una base de datos
  8. - Guardado de una base de datos
  9. - Cierre de una base de datos
  10. Registros y campos
  11. Distintas formas de creación de tablas
  12. - Elementos de una tabla
  13. - Propiedades de los campos
  14. - Introducción de datos en la tabla

UNIDAD DIDÁCTICA 7. GESTIÓN DE CORREO Y AGENDA ELECTRÓNICA

  1. El correo electrónico
  2. Uso del correo electrónico
  3. - Funcionamiento
  4. Gestores de correo electrónico
  5. - Ventanas
  6. - Redacción y envío del mensaje
  7. - Lectura del correo
  8. - Respuesta al correo
  9. - Organización de mensajes
  10. - Impresión de correos
  11. - Libreta de direcciones
  12. - Filtrado de mensajes
  13. Correo Web
  14. Plantillas y firmas corporativas
  15. Gestión de la libreta de direcciones
  16. Gestión de correo
  17. Componentes fundamentales de una aplicación de gestión de correos y agendas electrónicas
  18. Foros de noticias “mes”
  19. Programas de agendas en sincronización con dispositivos portátiles tipo “palm”
  20. Gestión de la agenda

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ELABORACIÓN DE PRESENTACIONES

  1. Estructura y funciones
  2. - Elementos que componen una presentación
  3. Procedimiento de presentación
  4. Fondos de diapositivas
  5. Insertar y modificar texto
  6. Utilidades de la aplicación
  7. MÓDULO 3. PROCESO INTEGRAL DE LA ACTIVIDAD COMERCIAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ACTIVIDAD EMPRESARIAL, EL PATRIMONIO Y LA FUNCIÓN COMERCIAL.

  1. La actividad empresarial.
  2. El ciclo de actividad de la empresa.
  3. - El ejercicio económico de la empresa.
  4. La función comercial de la empresa.
  5. El Patrimonio de la empresa.
  6. - Elementos patrimoniales.
  7. - Masas patrimoniales.
  8. La actividad empresarial y las normas.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA CONTABILIDAD.

  1. Las operaciones mercantiles desde la perspectiva contable.
  2. - El hecho contable y las cuentas.
  3. - La ecuación patrimonial.
  4. - La partida doble.
  5. - El libro diario.
  6. - El libro mayor.
  7. - El balance de comprobación.
  8. Normalización contable.
  9. - Marco conceptual del plan general de contabilidad.
  10. Las cuentas anuales.
  11. - Formulación de las cuentas anuales.
  12. - Estructura de las cuentas anuales.
  13. - Normas comunes al balance, la cuenta de pérdidas y ganancias y el estado de cambios en el patrimonio neto.
  14. - Criterios en la confección del balance.
  15. - Criterios en la confección de la cuenta de pérdidas y ganancias.
  16. - Criterios en la confección del estado de cambios en el patrimonio neto.
  17. - Criterios en la confección de la memoria.
  18. Cuadro de cuentas.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LAS NORMAS FISCALES Y MERCANTILES.

  1. Marco tributario español. Justificación del sistema tributario.
  2. Impuestos, tasas y contribuciones especiales.
  3. Clasificación de los impuestos directos e indirectos.
  4. - Impuesto sobre la renta de las personas físicas.
  5. - Impuesto sobre sociedades.
  6. - Impuesto sobre el patrimonio.
  7. - Impuesto sobre la renta de no residentes.
  8. - Impuesto sobre sucesiones y donaciones.
  9. - Impuesto sobre el valor añadido.
  10. - Impuesto sobre transmisiones patrimoniales y actos jurídicos documentados.
  11. - Impuestos especiales.
  12. - Impuestos sobre primas de seguros.
  13. - Tributos sobre el juego.
  14. Elementos tributarios de IS, IRPF e IVA.
  15. - Impuesto sobre sociedades.
  16. - Impuesto sobre la renta de las personas físicas.
  17. - Impuesto sobre el valor añadido.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DOCUMENTACIÓN ADMINISTRATIVA DE LA COMPRAVENTA.

  1. Contrato de compraventa.
  2. - Concepto.
  3. - Elementos del contrato.
  4. - Marco legal que regula la compraventa.
  5. - Contrato de compraventa civil.
  6. - Contrato de compraventa mercantil.
  7. - Forma.
  8. - Efectos legales del contrato de compraventa.
  9. - Contratos especiales de compraventa.
  10. El presupuesto.
  11. El pedido.
  12. - Concepto de pedido.
  13. - Formalización del pedido.
  14. - Clases de pedido.
  15. - Contenido de la nota de pedido.
  16. El albarán o nota de entrega.
  17. - Concepto.
  18. - Aspectos formales.
  19. - Modelos de albarán.
  20. - Efectos de la firma del albarán.
  21. Documentos de transporte: la carta de porte.
  22. - Contenido de la carta de porte.
  23. - Carta de porte internacional: CMR.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA FACTURACIÓN.

  1. El proceso de facturación.
  2. La factura.
  3. - Concepto.
  4. - Requisitos formales.
  5. - Elementos que integran la factura.
  6. - Descuentos en factura.
  7. - Determinación de la base imponible.
  8. - Importes incluidos y no incluidos en la base imponible.
  9. - Cálculo de la cuota de IVA.
  10. Modelos de factura.
  11. Casos especiales de facturación.
  12. Registro de facturas emitidas.
  13. Archivo y conservación de los documentos de facturación.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL IVA.

  1. El impuesto sobre el valor añadido.
  2. - Ámbito de aplicación.
  3. - Hecho imponible.
  4. - El sujeto pasivo.
  5. - Base imponible.
  6. - Devengo.
  7. Tipos de gravámenes del IVA.
  8. - Tipo general.
  9. - Tipo reducido.
  10. - Tipo superreducido.
  11. Regímenes de aplicación.
  12. - Régimen simplificado.
  13. - Régimen especial del recargo de equivalencia.
  14. - Régimen especial de agricultura, ganadería y pesca.
  15. Regla de prorrata.
  16. - Prorrata general.
  17. - Prorrata especial.
  18. Requisitos para la deducción del IVA.
  19. Declaraciones y liquidaciones periódicas de IVA.
  20. Tráfico internacional e IVA.
  21. - Operaciones intracomunitarias.
  22. - Exportaciones.
  23. - Importaciones.
  24. Declaraciones con operaciones intracomunitarias.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. COBROS Y PAGOS AL CONTADO.

  1. Productos y servicios financieros básicos.
  2. - Las cuentas corrientes.
  3. La normativa mercantil.
  4. Documentos de cobro y pago.
  5. - Recibo.
  6. - Cheque.
  7. - Domiciliación bancaria.

UNIDAD DIDÁCTICA 8. COBROS Y PAGOS APLAZADOS.

  1. Capitalización simple.
  2. - Cálculo del capital final.
  3. - Cálculo del capital inicial.
  4. - Cálculo de los intereses.
  5. - Cálculo del tipo de interés.
  6. - Cálculo del tiempo.
  7. Cálculo del descuento simple.
  8. Capitalización compuesta.
  9. - Cálculo del capital final.
  10. - Cálculo del capital inicial.
  11. - Cálculo de los intereses.
  12. - Cálculo del tipo de interés.
  13. - Cálculo del tiempo.
  14. Equivalencia financiera.
  15. - Tanto nominal y tanto efectivo TAE.
  16. Documentos de cobros y pagos.
  17. - La letra de cambio.
  18. - Pagaré.
  19. Operaciones financieras básicas en la gestión de cobros y pagos.
  20. - Factoring.
  21. - Confirming.
  22. - Gestión de efectos.

UNIDAD DIDÁCTICA 9. GESTIÓN DE TESORERÍA.

  1. Libros registro de tesorería: caja y bancos.
  2. - Libros de caja.
  3. - Libros de bancos.
  4. Operaciones de cobro y pago con las administraciones públicas.
  5. Presupuesto de tesorería.
  6. Herramientas informáticas específicas. Hoja de cálculo.

UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONTABILIZACIÓN DE OPERACIONES DE COMPRAS Y PAGOS.

  1. Las compras en el plan general de contabilidad.
  2. - Cuentas relacionadas con compras.
  3. - Normas de valoración relacionadas con compras.
  4. Registro contable de las compras.
  5. - Compra con pago al contado.
  6. - Compra con pago aplazado.
  7. - Compra con pago anticipado.
  8. Registro contable de operaciones relacionadas con compras.
  9. - Descuentos.
  10. - Devoluciones de compras.
  11. - Envases y embalajes.
  12. Otros registros relacionados con las compras de mercaderías.

UNIDAD DIDÁCTICA 11. CONTABILIZACIÓN DE OPERACIONES DE COBRO Y VENTA.

  1. Las ventas en el plan general de contabilidad.
  2. - Cuentas relacionadas con ventas.
  3. Registro contable de las ventas.
  4. - Ventas con pago al contado.
  5. - Ventas con pago aplazado.
  6. - Ventas con pago anticipado.
  7. Registro contable de operaciones relacionadas con ventas.
  8. - Descuentos.
  9. - Devoluciones de compras.
  10. - Envases y embalajes.
  11. - Gastos en ventas.
  12. Problemática contable de los derechos de cobro.
  13. - Efectos a cobrar.
  14. - Morosidad de clientes.
  15. Registro contable de la declaración-liquidación de IVA.

UNIDAD DIDÁCTICA 12. GESTIÓN DE ALMACENES.

  1. La gestión del stock en la empresa.
  2. - La calidad.
  3. - Las existencias.
  4. - Aprovisionamiento e inventario de materiales.
  5. Gestión de inventarios.
  6. - Valoración de las mercaderías.
  7. - Técnicas de optimización de los inventarios.
  8. El tratamiento contable de las mercaderías.

UNIDAD DIDÁCTICA 13. CONTABILIZACIÓN DE OPERACIONES FIN DE EJERCICIO.

  1. El ciclo contable.
  2. - Pasos del ciclo contable.
  3. - Proceso de regularización
  4. - Regularización de las cuentas de gestión.
  5. El impuesto sobre beneficios.
  6. MÓDULO 4. COMUNICACIÓN Y ATENCIÓN AL CLIENTE

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE COMUNICACIÓN INSTITUCIONAL Y PROMOCIONAL

  1. La empresa y su organización
  2. - Concepto y fines de la empresa
  3. - Elementos de la empresa
  4. - Las funciones de la empresa
  5. - Clasificación de las empresas
  6. La organización empresarial
  7. - La organización de la empresa en la Historia
  8. - Principios de organización empresarial
  9. - Organización interna de las empresas. Departamentos
  10. - La organización informal de la empresa
  11. - La representación de la empresa por medio de organigramas. Sus diferentes tipos
  12. - Identificación de la estructura organizativa y la cultura corporativa
  13. - Evaluación de los criterios de organización: puntos fuertes y débiles. Las necesidades de mejora
  14. La dirección en la empresa
  15. - Niveles de mando
  16. - Personalidad y comportamiento del directivo. Temperamento
  17. - Tipos de autoridad
  18. - Funciones de la dirección
  19. - Estilos de mando
  20. - Dirección por objetivos
  21. - Adaptación de la asistencia al sistema de mando
  22. - Deontología del secretariado
  23. Relaciones de interacción entre dirección y la asistencia a la dirección
  24. - Relaciones ascendentes: el asistente y el directivo
  25. - Relaciones descendentes: el asistente y el equipo humano administrativo a su cargo
  26. - Relaciones complementarias: el asistente y otros directivos. Relaciones externas
  27. Funciones del servicio del secretariado
  28. - Del secretariado personal de dirección. Autoestima y asertividad
  29. - Tipos de servicio del secretariado: del área económica, productiva, científica, jurídica y el de la administración pública
  30. El proceso de la comunicación
  31. - Elementos del proceso de comunicación
  32. - Tipos de comunicación
  33. - La comunicación informal: beneficios, problemas y sus causas. Los rumores
  34. - Efectos de la comunicación
  35. - Obstáculos o barreras para la comunicación
  36. - Decálogo de la comunicación
  37. La comunicación en la empresa
  38. - Tipo de relaciones: laborales y humanas
  39. - Tratamiento de la información. Flujo entre departamentos. Los plazos y el coste. Lo confidencial y lo restringido
  40. - La relación entre la organización y la comunicación en la empresa. Centralización y descentralización
  41. - La imagen corporativa e institucional en los procesos de información y comunicación en las organizaciones. Interna y externa (publicidad, promoción y relaciones públicas)

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LAS COMUNICACIONES ORALES PRESENCIALES

  1. Formas de comunicación oral en la empresa
  2. Precisión y claridad en el lenguaje
  3. - Realización de preguntas concretas y correctas
  4. - Utilización de un vocabulario concreto
  5. - Vicios de dicción
  6. Elementos de comunicación oral. La comunicación efectiva
  7. - La locuacidad, el tono, el ritmo, la claridad, la concisión y la coherencia.
  8. - La empatía
  9. - La asertividad
  10. - La reformulación
  11. - El feed-back o retroalimentación
  12. - El carácter
  13. - La escucha activa. Técnicas
  14. La conducción del diálogo
  15. - Cuestiones abiertas y cerradas
  16. - Cuestiones alternativas y dirigidas
  17. - La realización de entrevistas
  18. La comunicación no verbal. Funciones
  19. - Formas de comunicación no verbal
  20. La imagen corporativa de la organización en las comunicaciones presenciales

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LAS COMUNICACIONES NO PRESENCIALES Y LA ELABORACIÓN DE DOCUMENTOS PROFESIONALES ESCRITOS

  1. Comunicación no presencial
  2. - Estilos de redacción: técnicas de sintetización de contenidos
  3. - Técnicas y normas gramaticales: corrección ortográfica, construcción de oraciones y corrección semántica
  4. - Normas de aplicación de siglas y abreviaturas
  5. Herramientas para la corrección de textos
  6. Documentos
  7. - Redacción de documentos profesionales. Tipos de lenguaje y estructuras efectivas
  8. - Documentos internos
  9. - Documentos externos
  10. - Documentos básicos de la empresa privada
  11. - Documentos mercantiles
  12. - De la administración- informe, certificado, oficio, nota interior, hojas de iniciativas y reclamaciones, la carta
  13. - Lenguaje y redacción publicitaria. Características
  14. - La carta: presentación, clases y soportes físicos
  15. - La carta comercial

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DETERMINACIÓN DE LOS PROCESOS DE RECEPCIÓN, REGISTRO, DISTRIBUCIÓN Y RECUPERACIÓN DE LA INFORMACIÓN

  1. La correspondencia: su importancia
  2. - Correo de entrada
  3. - Correo de salida
  4. - Servicios de correos
  5. - Comunicaciones interiores
  6. - Confidencialidad
  7. Comunicaciones urgentes
  8. - Coste y seguridad
  9. - Medios propios y servicios externos
  10. El fax
  11. El correo electrónico
  12. - Contratación de direcciones de correo e impresión de datos
  13. - Configuración de la cuenta de correo
  14. - Uso de las herramientas de gestión de la aplicación de correo
  15. - La correspondencia y el correo electrónico
  16. - El peligro de infección por algún tipo de virus. Criterios de Seguridad
  17. - La firma digital
  18. Técnicas de transmisión de la imagen corporativa en las comunicaciones escritas
  19. Instrumentos de comunicación interna en una organización
  20. Las reclamaciones. Cómo atenderlas y cómo efectuarlas
  21. - Métodos para la eliminación de la tensión
  22. - Estudio objetivo de la solución
  23. - Propuesta de una solución
  24. - Las cartas de reclamación
  25. Legislación vigente sobre la protección de datos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. TÉCNICAS DE COMUNICACIÓN RELACIONADAS CON LA ATENCIÓN AL CLIENTE/USUARIO

  1. La comunicación óptima en la atención al cliente
  2. - Barreras que dificultan la comunicación
  3. - Comunicarse con eficacia en situaciones difíciles
  4. - El lenguaje verbal
  5. - El lenguaje no verbal
  6. - Actitudes ante las situaciones difíciles
  7. Asociación de técnicas de comunicación con tipos de demanda más habituales
  8. - Principales técnicas de comunicación
  9. - Escucha activa
  10. Resolución de problemas de comunicación
  11. Análisis de características de la comunicación telefónica y telemática

UNIDAD DIDÁCTICA 6. GESTIÓN DE CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMACIONES

  1. Clasificación de clientes
  2. - Tipologías de personalidad
  3. - Tipologías de actitudes
  4. - Acercamiento integrado
  5. - Tipologías de clientes difíciles y su tratamiento
  6. La atención personalizada
  7. - Servicio al cliente
  8. - Orientación al cliente
  9. - Armonizar y reconducir a los clientes en situaciones difíciles
  10. El tratamiento de situaciones difíciles
  11. - La nueva perspectiva de las quejas y reclamaciones
  12. - Cómo transformar situaciones de insatisfacción en el servicio en clientes satisfechos con la empresa
  13. - Tipología de reclamaciones
  14. - Actitud frente a las quejas o reclamaciones
  15. - Tratamiento de las reclamaciones
  16. Normativa reguladora en caso de quejas y reclamación/denuncia entre empresas y consumidores
  17. Proceso de tramitación y gestión de una reclamación
  18. Métodos usuales en la resolución de quejas y reclamaciones
  19. - Fases del proceso de resolución
  20. - Documentación que se genera

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ORGANIZACIÓN DEL SERVICIO POSTVENTA

  1. Seguimiento comercial postventa
  2. Fidelización de la clientela
  3. - Instrumentos de fidelización
  4. - Finalidad
  5. Valoración de los parámetros de calidad del servicio y su importancia o consecuencias de su no existencia
  6. Aplicación de la confidencialidad a la atención prestada en los servicios de postventa
  7. Oferta de servicio postventa
  8. Servicio Postventa
  9. Técnicas y herramientas para la gestión de la calidad
  10. - Ciclo PDCA (Plan/Do/Check/Act)
  11. - Tormenta de ideas
  12. - Diagrama Causa-Efecto
  13. - Diagrama de Pareto
  14. - Histograma de frecuencias
  15. - Modelos ISAMA para la mejora de procesos
  16. - Equipos de mejora
  17. - Círculos de control de calidad
  18. MÓDULO 5. INGLES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MENSAJES ORALES

  1. Obtención de información global y específica de conferencias y discursos
  2. Estrategias para comprender e inferir significados no explícitos: ideas principales
  3. Comprensión global de un mensaje
  4. Mensajes directos, telefónicos, radiofónicos, grabados
  5. Identificación del propósito comunicativo de los elementos del discurso oral
  6. Recursos gramaticales
  7. Otros recursos lingüísticos
  8. Diferentes acentos de lengua oral
  9. Identificación de registros con mayor o menor grado de formalidad
  10. Estrategias para comprender e inferir significados por el contexto

UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTERPRETACIÓN DE MENSAJES ESCRITOS

  1. Predicción de información a partir de elementos textuales y no textuales
  2. Recursos digitales, informáticos y bibliográficos
  3. Soportes telemáticos: fax, e-mail, burofax
  4. Análisis de los errores más frecuentes
  5. Identificación del propósito comunicativo
  6. Recursos gramaticales
  7. Relaciones lógicas
  8. Relaciones temporales
  9. Comprensión de sentidos implícitos, posturas o puntos de vista
  10. Estrategias de lectura

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCCIÓN DE MENSAJES ORALES

  1. Registros utilizados en la emisión de mensajes orales según el grado de formalidad
  2. Expresiones de uso frecuente e idiomáticas en el ámbito profesional
  3. Recursos gramaticales
  4. Otros recursos lingüísticos
  5. Fonética
  6. Marcadores lingüísticos de relaciones sociales, normas de cortesía y diferencias de registro
  7. Conversaciones informales improvisadas
  8. Recursos utilizados en la planificación del mensaje oral
  9. Estrategias para participar y mantener la interacción y para negociar significados
  10. Toma, mantenimiento y cesión del turno de palabr
  11. Apoyo, demostración de entendimiento, petición de aclaración, etc
  12. Entonación como recurso de cohesión del texto oral

UNIDAD DIDÁCTICA 4. EMISIÓN DE TEXTOS ESCRITOS

  1. Composición de una variedad de textos de cierta complejidad
  2. Expresión y cumplimentación de mensajes y textos profesionales y cotidianos
  3. Currículo vitae y soportes telemáticos: fax, e-mail, burofax
  4. Propósito comunicativo de los elementos textuales
  5. Recursos gramaticales
  6. Relaciones lógicas
  7. Secuenciación del discurso escrito
  8. Derivación
  9. Relaciones temporales
  10. Coherencia textual
  11. Uso de los signos de puntuación
  12. Redacción, en soporte papel y digital, de textos de cierta complejidad
  13. Elementos gráficos para facilitar la comprensión
  14. Argumentación

UNIDAD DIDÁCTICA 5. IDENTIFICACIÓN E INTERPRETACIÓN DE LOS ELEMENTOS CULTURALES

  1. Normas socioculturales y protocolarias en las relaciones internacionales
  2. Uso de los recursos formales y funcionales para la buena imagen de la empresa
  3. Reconocimiento de la lengua extranjera
  4. Uso de registros adecuados según el contexto de la comunicación, el interlocutor y la intención de los interlocutores
  5. Interés por la buena presentación de los textos escritos: normas gramaticales, ortográficas y tipográficas
  6. MÓDULO 6. GESTIÓN FINANCIERA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANÁLISIS DEL SISTEMA FINANCIERO

  1. Características generales
  2. Análisis del Sistema Financiero Español
  3. - El Banco de España
  4. - Entidades de depósito
  5. Comisión Nacional del Mercado de valores
  6. - Instituciones de Inversión Colectiva
  7. - Entidades de Servicios de Inversión
  8. Análisis del Sistema Financiero Europeo
  9. - El Eurosistema
  10. - Sistema Europeo de Bancos Centrales (SEBC)
  11. - Banco Central Europeo (BCE)
  12. Legislación Financiera
  13. - Principales regulaciones financieras

UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN BANCARIA

  1. Introducción
  2. La Gestión del Negocio Bancario
  3. - Rentabilidad
  4. - Seguridad
  5. - Liquidez
  6. Operaciones Bancarias
  7. - Operaciones activas
  8. - Operaciones Pasivas
  9. - Operaciones de Garantía
  10. - Operaciones de Gestión
  11. - Servicios bancarios
  12. La Contabilidad de Gestión en entidades bancarias
  13. - ¿Qué es la Contabilidad de Gestión Bancaria?

UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMA FINANCIERO ESPAÑOL

  1. El Sistema Financiero
  2. - Características
  3. - Estructura
  4. Evolución del Sistema Financiero
  5. Mercados financieros
  6. - Funciones
  7. - Clasificación
  8. - Principales mercados financieros españoles
  9. Los intermediarios financieros
  10. - Descripción
  11. - Funciones
  12. - Clasificación: bancarios y no bancarios
  13. Activos financieros
  14. - Descripción
  15. - Funciones
  16. - Clasificación
  17. Mercado de productos derivados
  18. - Descripción
  19. - Características
  20. - Tipos de mercados de productos derivados: futuros, opciones, swap

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRODUCTOS FINANCIEROS

  1. Definición de producto financiero
  2. Productos Financieros de Inversión
  3. - Renta Variable
  4. - Renta Fija
  5. - Derivados
  6. - Fondos de Inversión
  7. - Estructurados
  8. - Planes de Pensiones
  9. Productos Financieros de Financiación
  10. - Préstamos
  11. - Tarjeta de Crédito
  12. - Descuento Comercial
  13. - Leasing
  14. - Factoring
  15. - Confirming

UNIDAD DIDÁCTICA 5. FUENTES DE FINANCIACIÓN

  1. Financiación Propia / Financiación Ajena
  2. - Ampliación de Capital
  3. - Constitución de Reservas
  4. - Aportaciones de Socios / Partícipes
  5. - Entidades de Crédito
  6. - Proveedores
  7. - Organismos Públicos
  8. Las Operaciones de Crédito
  9. - Concepto
  10. - Características
  11. - Liquidación de una Cuenta Corriente de Crédito
  12. Las Operaciones de Préstamo
  13. - Concepto
  14. - Elementos
  15. - Sistemas de Amortización
  16. El Descuento Comercial
  17. - Concepto
  18. - Negociación
  19. - Liquidación
  20. El Leasing
  21. - El Leasing Financiero
  22. - Amortización del Leasing
  23. - Valor Residual
  24. El Renting
  25. - Concepto
  26. - Diferencias y similitudes con el Leasing
  27. - Amortización del Renting
  28. El Factoring
  29. - El Factoring de Gestión de Cobro
  30. - El Factoring con Recurso
  31. - El Factoring sin Recurso

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LOS ACTIVOS FINANCIEROS COMO FORMAS DE INVERSIÓN

  1. Renta Fija y Renta Variable
  2. - Depósitos a plazo
  3. - Títulos de Renta Fija
  4. - Rentabilidad de los Títulos de Renta Fija
  5. - Concepto de Títulos de Renta Variable
  6. - Los Mercados de Títulos de Renta Variable
  7. - Acciones. Valor de Acciones. Dividendos. Derechos de Suscripción
  8. - Rentabilidad de los Títulos de Renta Variable
  9. Deuda Pública y Deuda Privada
  10. - Valores o Fondos Públicos
  11. - Características de los Valores de Deuda Pública
  12. - Clasificación de la Deuda Pública
  13. - Letras del Tesoro
  14. - Pagarés del Tesoro
  15. - Obligaciones y Bonos Públicos
  16. - Obligaciones y Bonos Privados
  17. - Warrants
  18. Fondos de Inversión
  19. - Características
  20. - Finalidad de los Fondos de Inversión
  21. - Valor de Liquidación
  22. - La Sociedad Gestora
  23. - La Entidad Depositaria
  24. - Instituciones de Inversión Colectiva de carácter financiero
  25. - Instituciones de Inversión Colectiva de carácter no financiero
  26. Productos de Futuros
  27. - Concepto
  28. - Los FRA (Forward Rate Agreement - Acuerdos de Tipos Futuros)
  29. - Los SWAPS (Permutas Financieras)
  30. - Opciones
  31. Fiscalidad de los Activos Financieros para las empresas
  32. - Renta Fija y Renta Variable
  33. - Deuda Pública y Deuda Privada
  34. - Fondos de Inversión
  35. - Productos de Futuros
  36. Análisis de Inversiones
  37. - VAN
  38. - TIR
  39. - Pay Back

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PLANIFICACIÓN FINANCIERA

  1. Plan de Inversiones y Financiación a largo plazo
  2. - Inversiones de inmovilizado
  3. - Inversiones de circulante
  4. - Financiación y sus fuentes
  5. Balances de Situación previsionales a largo plazo
  6. - Procedimiento de elaboración
  7. Cuentas de Resultados previsionales a largo plazo
  8. - Procedimiento de elaboración
  9. Presupuesto de Tesorería a largo plazo
  10. - Procedimiento de elaboración

UNIDAD DIDÁCTICA 8. OPERACIONES Y CÁLCULO FINANCIERO

  1. Equivalencia financiera de capitales: leyes financieras de capitalización y descuento
  2. - Operación financiera
  3. - Leyes financieras
  4. Capitalización simple y capitalización compuesta
  5. - La actualización o descuento: cálculo del valor actual y del descuento
  6. - Equivalencia de capitales
  7. - Fraccionamiento del tanto de interés. Tantos equivalentes
  8. Cálculo de: Tasa Anual Equivalente (TAE), Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Rendimiento (TIR)
  9. Rentas financieras: concepto, elementos que intervienen, valor actual y valor final y aplicación:
  10. - Rentas constantes
  11. - Rentas variables
  12. Aplicaciones informáticas de gestión financiera:
  13. - Hojas de cálculo en operaciones financieras: Introducción de fórmulas financieras. Análisis de resultados. Archivo. Otros
  14. - Bases de datos: Definición y utilización de informes y formularios. Introducción de datos. Archivo.

UNIDAD DIDÁCTICA 9. RIESGO Y ANÁLISIS DEL RIESGO FINANCIERO

  1. Concepto de riesgo y consideraciones previas
  2. Tipos de riesgo
  3. Las Condiciones del equilibrio financiero
  4. El Capital corriente o fondo de rotación
  5. - Evaluación de las necesidades de capital corriente
  6. - Cálculo del capital corriente mínimo o ideal

UNIDAD DIDÁCTICA 10. ANÁLISIS FINANCIERO

  1. Rentabilidad económica
  2. Rentabilidad financiera
  3. Apalancamiento financiero
  4. Ratios de liquidez y solvencia
  5. - Ratios de capital corriente
  6. - Significado del ratio de capital corriente
  7. - Ratio de giro del activo corriente
  8. - Índice de solvencia a largo plazo
  9. - Índice de solvencia inmediata: “acid test”
  10. Análisis del endeudamiento de la empresa
  11. - Índice de endeudamiento a largo plazo
  12. - Índice de endeudamiento a corto plazo
  13. - Índice total de endeudamiento
  14. - Índice de endeudamiento e índice de autonomía empresarial

UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA INVERSIÓN EN LA EMPRESA

  1. Concepto y clases de inversión
  2. - Activo no corriente o inversiones permanentes
  3. - Activo corriente o inversiones corrientes
  4. El ciclo de un proyecto de inversión
  5. Elementos de un proyecto de inversión

UNIDAD DIDÁCTICA 12. ANÁLISIS ECONÓMICO DE UN PROYECTO DE INVERSIÓN

  1. Métodos de valoración económica
  2. Determinación de los flujos de caja
  3. Criterios financieros (VAN y TIR)
  4. Selección de proyecto de inversión
  5. MÓDULO 7. CONTABILIDAD Y FISCALIDAD

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONTABILIZACIÓN EN SOPORTE INFORMÁTICO DE LOS HECHOS CONTABLES

  1. Estudios de los grupos del PGC
  2. - Estructura del Plan
  3. Los fondos propios y la creación de la empresa
  4. - Capital
  5. - Reservas
  6. - Resultados pendientes de aplicación
  7. Las fuentes de financiación ajenas
  8. Inmovilizado material
  9. - Inversiones inmobiliarias
  10. - Activos no corrientes y grupos enajenables de elementos mantenidos para la venta
  11. - El inmovilizado en curso
  12. - Arrendamientos Leasing
  13. Inmovilizado intangible
  14. - Elementos integrantes
  15. - Registro contable
  16. - Gastos de investigación y desarrollo
  17. - Correcciones valorativas
  18. Las cuentas relacionadas con la Administración Publica

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRAMITACIÓN DE LAS OBLIGACIONES FISCALES Y CONTABLES RELATIVAS AL IMPUESTO DE SOCIEDADES Y AL IMPUESTO SOBRE RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS

  1. Impuestos locales sobre actividades económicas
  2. El Impuesto sobre Actividades Económicas. IAE
  3. El Impuesto sobre Bienes Inmuebles
  4. Impuesto de Transmisiones y Actos Jurídicos Documentados. ITP y AJD
  5. Impuesto de Sociedades
  6. Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas
  7. Aplicaciones informáticas de liquidación de impuestos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. REGISTRO CONTABLE DE LAS OPERACIONES DERIVADAS DEL FIN DEL EJERCICIO ECONÓMICO

  1. Las provisiones de tráfico
  2. Amortizaciones y deterioros de valor
  3. La periodificación contable
  4. La regularización de existencias
  5. La regularización de ingresos y gastos. Determinación del resultado contable
  6. Cálculo y contabilización del Impuesto de Sociedades
  7. Cierre de los libros contables

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONFECCIÓN DE LAS CUENTAS ANUALES

  1. La comunicación de la información contable. Normas de elaboración de las Cuentas anuales
  2. Los modelos de Cuentas anuales
  3. El Balance de situación
  4. La cuenta de pérdidas y ganancias
  5. El estado de cambios en el Patrimonio Neto
  6. El estado de flujos de efectivo
  7. La memoria

UNIDAD DIDÁCTICA 5. INFORMES DE ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA Y PATRIMONIAL DE UNA EMPRESA

  1. Análisis patrimonial: fondo de maniobra, equilibrios patrimoniales y representación gráfica
  2. - Consideración a tener en cuenta en la valoración de la empresa y su equilibrio
  3. Análisis financiero: ratios de liquidez, solvencia y endeudamiento
  4. Análisis económico: ratios de rentabilidad
  5. El umbral de rentabilidad
  6. El apalancamiento financiero

UNIDAD DIDÁCTICA 6. CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO DE AUDITORÍA EN LA EMPRESA

  1. Marco legal de la auditoría en España. Concepto y clases de auditoría
  2. Las normas técnicas de auditoría
  3. Obligatoriedad y responsabilidad de la empresa en un proceso de auditoría. Fases y contenido de la auditoría
  4. Régimen de habilitación de los auditores
  5. El informe de los auditores de cuentas
  6. Los ajustes y correcciones contables
  7. MÓDULO 8. GESTIÓN LOGÍSTICA Y COMERCIAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELABORACIÓN DEL PLAN DE APROVISIONAMIENTO

  1. Logística empresarial
  2. Función logística en la empresa
  3. Centros logísticos y su clasificación
  4. Proceso logístico just in time
  5. Tipos de almacén según su función logística
  6. Entrada, salida y control en almacén
  7. Definición y clasificación de stocks
  8. - Clasificación de stocks
  9. Sistema tradicional y sistema ABC de costes
  10. Enfoque Kanban
  11. - Tipos de Kanban
  12. La implantación del sistema de Kanban

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESOS DE SELECCIÓN DE PROVEEDORES

  1. Identificación de fuentes de suministro y búsqueda de proveedores
  2. - Búsqueda de información
  3. - Solicitud de información
  4. Petición de ofertas y pliego de condiciones de aprovisionamiento
  5. - Procesos de licitación y concurso de proveedores
  6. Competencia perfecta e imperfecta
  7. Criterios de selección de proveedores
  8. Homologación proveedores
  9. Categorización de proveedores
  10. Registro de proveedores: el fichero de proveedores
  11. Sistemas de aseguramiento de calidad de proveedores

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLANIFICACIÓN DE LA GESTIÓN DE LA RELACIÓN CON PROVEEDORES

  1. Conceptos clave en la negociación con proveedores
  2. Resolución de conflictos y litigios con proveedores: posibilidades de actuación
  3. Cualidades del negociador: comunicación, persuasión y habilidades
  4. Estilos/ formas de negociación
  5. - Estilos fundamentales de negociación
  6. - Otros estilos de negociación
  7. Tipos de negociación
  8. Estrategias de negociación
  9. Tácticas de negociación
  10. Etapas del proceso de negociación
  11. Actitud y comportamiento en la negociación
  12. Puntos críticos de la negociación
  13. Posiciones de las partes en la negociación: poder de negociación
  14. Estrategia ante situaciones especiales: monopolio, proveedores exclusivos y otras
  15. Arbitraje y mediación en conflictos con proveedores

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROGRAMACIÓN DEL SEGUIMIENTO Y CONTROL DE LAS VARIABLES DEL APROVISIONAMIENTO

  1. Gestión y seguimiento de proveedores y pedidos
  2. - Recepción, identificación y verificación de pedidos
  3. - Errores en las especificaciones de los pedidos
  4. - Optimización de las entregas y recepción de mercancías
  5. Redes de intercambio de información
  6. - Sistemas de seguimiento de proveedores
  7. Diagramas de flujo de documentación e información y descripción de actividades
  8. Gestión Automática de Pedidos-GAP
  9. Seguimiento del pedido mediante aplicaciones informáticas
  10. Registro documental y de operaciones
  11. - Registro de operaciones
  12. Indicadores de calidad y evaluación de proveedores
  13. Elaboración de informes de evaluación de proveedores

UNIDAD DIDÁCTICA 5. FASES Y OPERACIONES DE LA CADENA LOGÍSTICA

  1. La cadena de suministro: fases y actividades asociadas
  2. - Actores
  3. - Elementos organizativos, materiales, tecnológicos e informáticos
  4. Flujos en la cadena de suministro
  5. - Flujos de materiales y de información
  6. El flujo de información: en tiempo real, fiable, seguro, fácil de interpretar y manejar
  7. Flujo de materiales
  8. Cadena logística
  9. - Ventajas de la integración logística frente a tratamientos aislados
  10. - El lead-time y su control
  11. - La cadena de valor añadido
  12. - El servicio al cliente
  13. Logística y calidad
  14. - Factores y puntos críticos en el proceso logístico desde el punto de vista de la calidad
  15. - Medición de la no-calidad logística
  16. - Calidad preventiva
  17. - Medición del costo de la no calidad
  18. Gestión de la cadena logística
  19. - Aprovisionamiento y compras
  20. - Transporte de aprovisionamiento
  21. - Producción, almacenaje y distribución
  22. - Las mejores prácticas
  23. - Conexión y sinergias a establecer con clientes y proveedores
  24. El flujo de información
  25. - Trazabilidad
  26. - Tecnología e informática de apoyo. Información al cliente
  27. MÓDULO 9. SIMULACIÓN EMPRESARIAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. FACTORES DE LA INNOVACIÓN EMPRESARIAL

  1. Evaluación del potencial emprendedor
  2. - Conocimientos
  3. - Destrezas
  4. - Actitudes
  5. - Intereses y motivaciones
  6. La innovación en el desarrollo de proyectos
  7. - La importancia de la innovación en los negocios
  8. Concepto de tecnología
  9. - Tipología de la tecnología
  10. - Otros tipos de tecnología
  11. La innovación tecnológica
  12. Competencias básicas de la innovación tecnológica
  13. Herramientas para innovar
  14. Competitividad e innovación
  15. Punto de vista de la ventaja competitiva

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SELECCIÓN DE LA IDEA DE NEGOCIO

  1. Identificación de oportunidades e ideas de negocio
  2. Variables de estudio
  3. - Variables comerciales y de marketing
  4. - Variables propias
  5. - Variables de la competencia
  6. Análisis DAFO de la oportunidad e idea negocio
  7. Análisis del entorno de la empresa
  8. - Elección de las fuentes de información
  9. - La segmentación del mercado
  10. - La descentralización productiva como estrategia de racionalización
  11. - La externalización de servicios: “Outsourcing”
  12. - Clientes potenciales
  13. - Canales de distribución
  14. - Proveedores
  15. - Competencia
  16. - Barreras de entrada
  17. Análisis de decisiones previas
  18. - Objetivos y metas
  19. - Misión del negocio
  20. - Los trámites administrativos: licencias, permisos, reglamentación y otros
  21. Plan de acción
  22. - Previsión de necesidades de inversión
  23. - La diferenciación el producto
  24. - Dificultad de acceso a canales de distribución: barreras invisibles
  25. - Tipos de estructuras productivas: instalaciones y recursos materiales y humanos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN INTERNA DE LA EMPRESA, FORMA JURÍDICA Y RECURSOS

  1. La empresa como estructura básica en el sistema productivo. La cultura empresarial
  2. - Los elementos de la empresa
  3. - Las funciones básicas de la empresa
  4. - El empresario
  5. Clasificación de las empresas
  6. - La relación de la empresa con el entorno
  7. La cultura corporativa
  8. - El proceso de planificación corporativa
  9. - La estrategia a nivel corporativo
  10. Sistemas: planificación, organización, información y control
  11. Los procesos internos y externos de la empresa
  12. La estructura organizativa de la empresa
  13. - La división funcional
  14. - Diferencia entre funciones, responsabilidades y tareas
  15. - El organigrama como estructura gráfica de la empresa

UNIDAD DIDÁCTICA 4. VIABILIDAD DE LA EMPRESA

  1. Tipos de equilibrio patrimonial y sus efectos en la estabilidad de las empresas
  2. Instrumentos de análisis: ratios financieros, económicos y de rotación más importantes
  3. - Cálculo e interpretación de ratios
  4. El presupuesto financiero
  5. - Principales fuentes de financiación
  6. - Criterios de selección
  7. Planificación financiera
  8. - Ventajas e inconvenientes de las distintas modalidades de adquisición de tecnología y sistemas
  9. - Factores a tener en cuenta en la selección del proveedor
  10. Rentabilidad de proyectos de inversión
  11. Aplicaciones ofimáticas específicas de cálculo financiero
  12. - La hoja de cálculo, aplicada a los presupuestos y estados financieros previsionales

UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN DE PUESTA EN MARCHA DE UN NEGOCIO

  1. Trámites de constitución empresarial según la forma jurídica
  2. - El profesional autónomo
  3. - La sociedad unipersonal
  4. - La sociedad civil
  5. - La comunidad de bienes
  6. - Las sociedades mercantiles
  7. - La Sociedad Cooperativa
  8. La seguridad social
  9. Organismos públicos relacionados con la constitución, puesta en marcha y modificación de las circunstancias jurídicas de las empresas
  10. Los registros de propiedad y sus funciones
  11. - La organización del registro
  12. - Procedimiento registral
  13. Los seguros de responsabilidad civil en pequeños negocios o microempresas

UNIDAD DIDÁCTICA 6. GESTIÓN DEL PROYECTO EMPRESARIAL

  1. Gestión de Recursos Humanos. Selección de personal
  2. - Responsabilidad del Dto. de RRHH
  3. - Selección de personal
  4. Gestión del marketing en la empresa
  5. - Las 4 Ps del Marketing
  6. - El estudio de mercado
  7. El plan de Marketing
  8. - Fases del Plan de Marketing
  9. El trabajo en equipo
  10. El proceso de comunicación
  11. La comunicación interna en la organización
  12. - Herramientas de comunicación externa
  13. Toma de decisiones
  14. MÓDULO 10. ITINERARIO PERSONAL PARA LA EMPLEABILIDAD I

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL SECTOR PRODUCTIVO Y DEFINICIÓN DE PUESTOS DE TRABAJO

  1. Oportunidades de empleo e inserción laboral
  2. Requerimientos del mercado laboral vs. función pública
  3. Actitudes y aptitudes para la actividad profesional

UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPETENCIAS EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

  1. Cultura preventiva en el ámbito laboral
  2. Tipología de daños profesionales
  3. Evaluación de riesgos y técnicas de prevención
  4. Protocolos de actuación en emergencias
  5. Derechos y deberes en prevención de riesgos
  6. Gestión de la prevención en la empresa

UNIDAD DIDÁCTICA 3. INVESTIGACIÓN Y REFLEXIÓN SOBRE ITINERARIOS ACADÉMICOS Y PROFESIONALES

  1. Análisis del entorno sociolaboral actual
  2. Identificación de itinerarios académicos y profesionales
  3. Formación permanente y adaptación al cambio

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLANIFICACIÓN DE UN ITINERARIO PERSONALIZADO

  1. Análisis de opciones educativas y profesionales
  2. Evaluación de ventajas e inconvenientes
  3. Toma de decisiones en el itienrario profesional

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTRATEGIAS DE ACCESO AL MERCADO DE TRABAJO POR CUENTA AJENA

  1. Proceso de búsqueda de empleo
  2. Fuentes de información para el empleo
  3. Técnicas eficaces de búsqueda de empleo
  4. Herramientas prácticas para la búsqueda de empleo

UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONOCIMIENTO DE LA RELACIÓN LABORAL Y NORMATIVA APLICABLE

  1. Derechos y obligaciones laborales
  2. Modalidades de contratación
  3. Organización del trabajo y derechos asociados
  4. Componentes del recibo de salario
  5. Seguridad Social y recursos laborales
  6. Prestaciones de la Seguridad Social

UNIDAD DIDÁCTICA 7. EVALUACIÓN DEL POTENCIAL PROFESIONAL Y DESARROLLO DE LA AUTOORIENTACIÓN

  1. Autoevaluación de intereses y habilidades
  2. Competencias personales y sociales para el empleo
  3. Diseño de un proyecto profesional
  4. Autoestima y búsqueda de empleo
  5. Plan de acción para la mejora de la empleabilidad

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ESTRATEGIAS PARA EL APRENDIZAJE AUTÓNOMO Y USO DE TECNOLOGÍAS DIGITALES

  1. Responsabilidad en el desarrollo profesional
  2. Adaptación al entorno laboral
  3. Configuración de un entorno personal de aprendizaje
  4. Competencia digital y empleabilidad
  5. Identidad digital y marca personal
  6. Diseño de un plan de desarrollo individual
  7. Aplicación de herramientas de aprendizaje autónomo
  8. Optimización del entorno de aprendizaje para el desarrollo profesional
  9. MÓDULO 11. ITINERARIO PERSONAL PARA LA EMPLEABILIDAD II

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN Y ESTRATEGIAS PARA PROCESOS SELECTIVOS DE EMPLEO

  1. Técnicas de selección de personal en el sector
  2. Estrategias de búsqueda de empleo
  3. Superación de procesos selectivos en el sector privado y público
  4. Construcción y proyección de la marca personal

UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPETENCIAS PERSONALES, SOCIALES Y EMOCIONALES PARA LA EMPLEABILIDAD

  1. Importancia de las competencias personales y sociales en la empleabilidad
  2. Trabajo en equipo y toma de decisiones
  3. Técnicas y recursos de presentación y comunicación
  4. Gestión del tiempo y programación de actividades
  5. Estrategias de gestión emocional
  6. Flexibilidad y actitud positiva ante conflictos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. HABILIDADES EMPRENDEDORAS Y PROCESOS DE INNOVACIÓN

  1. Concepto de innovación y sostenibilidad
  2. Metodologías para emprender e innovar
  3. Desarrollo de habilidades emprendedoras e intraemprendimiento
  4. Trabajo colaborativo en procesos de innovación
  5. Competencia digital para la innovación y modernización del sector
  6. Integración de políticas de sostenibilidad en estrategias empresariales

UNIDAD DIDÁCTICA 4. IDENTIFICACIÓN Y VALIDACIÓN DE IDEAS EMPRENDEDORAS

  1. Análisis de problemas y oportunidades emprendedoras
  2. Proceso creativo para generar ideas de valor
  3. Diseño de modelos de negocio y gestión
  4. Valores éticos y sociales en el emprendimiento
  5. Economía circular y economía del bien común
  6. Análisis del entorno general y específico
  7. Validación del perfil y problema del destinatario
  8. Prototipado y validación de soluciones
  9. Estrategias de marketing y comunicación

UNIDAD DIDÁCTICA 5. DESARROLLO DE UN PROYECTO EMPRENDEDOR

  1. Conceptos básicos del emprendimiento e innovación social
  2. Liderazgo ético y sostenible
  3. Tecnología como motor del cambio productivo
  4. Pensamiento de diseño para detectar necesidades
  5. Diseño de modelos de negocio ecosociales y tecnológicos
  6. Metas de desarrollo sostenible en modelos de negocio
  7. Análisis de viabilidad del proyecto emprendedor
  8. Opciones financieras socialmente responsables
  9. Definición de agentes y participación en el proyecto
  10. Actividades y cuestionario

UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROYECTO FINAL INTEGRADO

  1. Descripción del proyecto
  2. Objetivos del proyecto
  3. Metodología de trabajo
  4. Recopilación y análisis de información del sector
  5. Evaluación de riesgos y oportunidades
  6. Diseño de un modelo de negocio innovador
  7. Implementación de estrategias de marketing y comunicación
  8. Presentación y defensa del proyecto
  9. MÓDULO 12. DIGITALIZACIÓN APLICADA A LOS SECTORES PRODUCTIVOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIGITALIZACIÓN EN LOS SECTORES PRODUCTIVOS

  1. Concepto de digitalización
  2. Impacto de la digitalización en diversos sectores
  3. Diferencias y similitudes entre entornos IT y OT
  4. Conexión entre entornos IT y OT

UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNDAMENTOS DE LA DIGITALIZACIÓN

  1. Principios básicos de la digitalización
  2. Tecnologías impulsoras de la digitalización
  3. Impacto de la digitalización en la organización empresarial
  4. Futuro de la digitalización en la industria

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TECNOLOGÍAS HABILITADORAS DIGITALES (THD)

  1. Identificación de tecnologías digitales
  2. Aplicaciones de las THD en el desarrollo de productos y servicios
  3. Impacto de las THD en la economía sostenible y eficiente
  4. Nuevos mercados generados por las THD

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CLOUD COMPUTING Y EDGE COMPUTING

  1. Niveles y funciones de la nube
  2. Conceptos de Edge, Fog y Mist Computing
  3. Ventajas de la Cloud Computing en los sistemas conectados
  4. Casos prácticos de implementación

UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIONES DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL (IA)

  1. Fundamentos de la Inteligencia Artificial
  2. IA en la automatización de procesos
  3. Relación entre IA y Big Data
  4. Sectores con alta implantación de IA
  5. Desafíos éticos y legales de la IA

UNIDAD DIDÁCTICA 6. DATOS Y CIBERSEGURIDAD

  1. Diferencias entre dato e información
  2. Ciclo de vida del dato
  3. Ciencia de datos: Big Data, Machine Learning y Deep Learning
  4. Procedimientos de almacenaje y seguridad de datos
  5. Estrategias de ciberseguridad en entornos digitales

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROYECTO FINAL INTEGRADO

  1. Planificación del proyecto de transformación digital
  2. Descripción del proyecto
  3. Objetivos del proyecto
  4. Metodología del proyecto
  5. Análisis del sector y diagnóstico inicial
  6. Estrategias de implementación y seguimiento
  7. Medición del impacto y evaluación del proyecto
  8. Presentación y defensa del proyecto
  9. MÓDULO 13. SOSTENIBILIDAD APLICADA AL SISTEMA PRODUCTIVO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA SOSTENIBILIDAD EN EL SISTEMA PRODUCTIVO

  1. Concepto de sostenibilidad
  2. Principios del desarrollo sostenible
  3. La Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
  4. Impacto de la sostenibilidad en los sectores productivos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TECNOLOGÍAS SOSTENIBLES Y SU IMPLEMENTACIÓN

  1. Tecnologías habilitadoras para la sostenibilidad
  2. Aplicación de tecnologías sostenibles en la producción
  3. Energías renovables y eficiencia energética
  4. Economía circular: reducción, reutilización y reciclaje

UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE RECURSOS EFICIENCIA ENERGÉTICA

  1. Gestión sostenible de recursos naturales
  2. Técnicas de eficiencia energética en la industria
  3. Medición y reducción de la huella de carbono
  4. Estrategias de conservación

UNIDAD DIDÁCTICA 4. RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA Y ÉTICA EMPRESARIAL

  1. Concepto de Responsabilidad Social Corporativa (RSC)
  2. Prácticas de RSC en empresas productivas
  3. Ética empresarial y transparencia
  4. Normativas y certificaciones de sostenibilidad

UNIDAD DIDÁCTICA 5. INNOVACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DIGITAL PARA LA SOSTENIBILIDAD

  1. Digitalización y su impacto en la sostenibilidad
  2. Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) sostenibles
  3. Inteligencia Artificial y Big Data para la sostenibilidad
  4. Intenet de las Cosas (IoT) y su aplicación en la sostenibilidad
  5. Actividades y cuestionario

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EVALUACIÓN Y MEJORA CONTINUA EN SOSTENIBILIDAD

  1. Indicadores de sostenibilidad
  2. Auditorías y evaluaciones de impacto ambiental
  3. Estrategias de mejora continua en procesos productivos
  4. Planes de acción y seguimiento

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROYECTO FINAL INTEGRADO

  1. Planificación del proyecto
  2. Descripción del proyecto
  3. Objetivos del proyecto
  4. Metodología de trabajo
  5. Análisis del sector y diagnóstico inicial
  6. Estrategias de implementación y seguimiento
  7. Medición del impaco y evaluación del proyecto
  8. Presentación y defensa del proyecto

    CONSULTAS

    Correo electrónico: info@cifv.es

    Teléfono: 646 28 43 61, también servicio WhatsApp.

    Atención presencial: Sede del Área de Coordinación del Centro Internacional de Formación Virtual. Ubicación: Plaza de el Berrocal , 1, 1º planta (junto a Clínica Biomed y enfrente del Campus Universitario del Carmen). Huelva capital.

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